Самопомощь

Особая ранимость больных шизофренией делает необходимой хорошо отрегулированную систему нагрузок и разгрузок. Чрезмерные требования, предъявляемые к больному, могут привести к обострению симптомов, а заниженные требования — к бездеятельности, чувству заброшенности. Все ожидания семьи и желания больного, а также терапевтические усилия должны вновь и вновь приспосабливаться к конкретным возможностям, чтобы противостоять указанным выше опасностям.

Больные шизофренией, так же как и здоровые, вполне способны понять, что им помогает, а что вредит. Но им приходится понимать это при более сложных обстоятельствах. Больным может быть немного легче, если окружающие признают их расстройства как данность.

Для больного может иметь решающее значение возможность научиться преодолевать те ситуации, кото-

рые являются для него пусковым механизмом развития страхов или других шизофренных симптомов. Получая медикаментозное лечение, больной может научиться находить для себя занятие, которое соответствует его работоспособности и наклонностям. Важную роль могут играть "спутники" (близкие, соседи, сотрудники и т. п.), если они умеют быть ненавязчивыми. Больные шизофренией в значительной степени нуждаются в возможности уединиться или делать перерывы при любых занятиях (см. главу 6).




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия