Предубеждения могут быть опровергнуты

Шизофрении не неизлечимы. Они не имеют изначально неблагоприятного прогноза. Примерно каждый третий больной поправляется после одного или нескольких приступов болезни настолько, что может вести практически нормальный образ жизни. Еще у одной трети больных наступает значительное улучшение с переходом к незначительным ограничениям. Таким образом, прогноз на длительный период для более чем половины больных относительно благоприятен. Последняя треть больных страдает хроническими расстройствами средней и тяжелой степени.

В каждом отдельном случае дальнейшее течение болезни предсказать с уверенностью нельзя. Шизоф-

рении протекают у каждого пациента индивидуально. Надежда на улучшение оправдана даже при заболевании, длящемся десятилетиями, когда ситуация кажется уже безысходной. В целом, чаще встречаются мягко протекающие формы, с острым началом заболевания. Заболевания, развивающиеся на фоне чрезмерной нагрузки, как правило протекают благоприятно, особенно если больной не утрачивает способности к контакту. Кроме того, течение болезни во многом зависит от дальнейших терапевтических мероприятий (см. главу 3).

Между шизофренией и умственной отсталостью нет знака равенства. Снижение активности у больных шизофренией, наступающее в период болезни, нельзя приписывать разрушению интеллекта или тяжелой степени утраты памяти. Даже в преклонном возрасте у лиц, страдающих шизофренией, состояние слабоумия наблюдается не чаще, чем у остальных людей.

Заболевание шизофренией нельзя связывать с особыми взаимоотношениями в семье или с "тяжелым характером". Правда, в определенных семьях заболевание шизофрениями встречается чаще. Эта статистически установленная закономерность, однако, может быть частично отнесена на счет наследственного фактора. Если один из однояйцевых близнецов заболевает шизофренией, то риск заболевания для другого близнеца с идентичным наследственным набором составляет 30—40% даже в том случае, если эти близнецы росли в разных семьях.

Однако случаи шизофренных заболеваний не ограничиваются определенными семьями. Их нельзя объяснить только определенными наследственными предпосылками. Вероятность развития шизофрении

не может быть исключена ни для кого. Это видно уже из того, что во всем мире до 1% населения в течение жизни заболевает шизофренией, независимо от страны проживания, культурного уровня и социального слоя. Как свидетельствуют тщательные исследования лиц, заболевших шизофренией в позднем возрасте, нельзя ограничить развитие заболевания определенным типом характера.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия