Тактика при острых кризисных ситуациях

Отдельные больные шизофренией неожиданно становятся опасными для самих себя, иногда предпринимают попытку самоубийства под влиянием "голосов". Другие больные угрожают окружающим, нередко из-за переживаемых ими идей преследования, нападая с целью самообороны. Экстренным следует считать случай, когда больной проявляет агрессию, стремится к нападению или самоубийству. Часто кризисные (экстренные) ситуации наступают тогда, когда больной находится в состоянии спутанности, возбужден или впадает в оцепенение, переживая как бы сон наяву, и не осмысливает своих действий. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.

Если врач почему-либо запаздывает, необходим срочный вызов полиции. В такой ситуации родственникам очень редко удается самостоятельно доставить больного в психиатрическую больницу, где необходимо затем выполнить все формальности госпитализации. Включение в такую ситуацию врача (чаще всего домашнего врача или врача скорой помощи) имеет то преимущество, что частично освобождает родственников от ответственности. Иногда и врачу приходится прибегать к помощи полиции, в частности тогда, когда ему не удается получить согласие больного на госпитализацию.

Родственникам многих больных часто бывает очень трудно решиться прибегнуть к помощи полиции. Многим, однако, пришлось убедиться в том, что полицейские обладают достаточным опытом действий в экстренных случаях и что больной по про-

шествии острого психотического состояния будет способен правильно понять и оценить правомерность примененных насильственных мер.

Обращение к посторонней помощи правомерно тогда, когда родственники не в состоянии помочь больному. Действенная помощь, оказывают ли ее близкие, врач или другой персонал, возможна только при условии, что она не скована неуверенностью или страхом перед больным.

Иногда присутствие знакомых, соседей или друзей помогает близким больного обрести чувство уверенности. Особенно нуждаются в помощи и поддержке в экстремальных ситуациях одинокие матери или отцы больных.

Собственно кризисные ситуации случаются у больных шизофренией реже, чем у пациентов с соматическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией и тяжелыми депрессиями. Уголовные преступления совершаются больными шизофренией не чаще, чем другими людьми, — менее одного случая на 100 чел. Большинство больных шизофренией даже более пассивны, чем здоровые. Гнев и раздражение, если такие чувства вообще проявляются больными, в большинстве случаев объясняются обстоятельствами. Несмотря на это, принятие описанных выше экстренных мер необходимо для защиты самих больных и для лечения острых болезненных состояний. Эти меры осуществляются скорее реже, чем чаще из-за ложного чувства стыда или неуверенности.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия