Помощь и поддержка для родственников заболевших шизофренией

Многие родители, супруги, а также дети, братья и сестры, близкие знакомые и друзья сопровождают больного шизофренией в трудных ситуациях и берут на себя ответственность и повседневные обязанности больного, когда тот не может справиться с ними самостоятельно. Они накапливают опыт и знания, которые имеют величайшее значение как для пациента, так и для психиатрии как научной дисциплины. Однако перед каждым отдельным человеком, соприкасающимся с больным, постоянно встает проблема, как следует вести себя в кризисной ситуации или при возникающих трудностях разного рода. Многие родственники больных чувствуют себя оставленными наедине со своими проблемами, покинутыми, не имеющими путеводной нити, лишенными помощи в разрешении трудностей. Кро-

ме того, прилагаемые ими усилия часто берутся под сомнение.

Нередко их положение становится своего рода ловушкой: на них возлагают ответственность, не разъясняя при этом, в чем эта ответственность заключается. Если обвинение строится только на факте "психически больной", а не на особенностях поведения, требующих принятия мер, то больной и его близкие как бы устраняются из общества, попадая в некую зону табу.

Решение проблем возможно только тогда, когда реально осознается отводимая родственникам роль "козла отпущения" и когда они могут прямо смотреть на стоящие перед ними конкретные задачи и не чувствуют себя скованными своими отношениями с больным. Возникающий при этом вопрос состоит не в том, делают ли родственники все хорошо, а в том, как они могут это сделать наилучшим образом.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия