Советы по организации самопомощи

В широких кругах лечение больных шизофренией ассоциируется с принудительным лечением. Таким образом, преобладает убеждение, что больные шизофренией только под давлением дают согласие на проведение лечения и не в состоянии помочь себе сами, учитывая реальные обстоятельства. Однако это верно только отчасти и относится исключительно к тяжелым болезненным состояниям. Вообще, "здоровая часть" личности больного противостоит появившимся симптомам и расстройствам даже тогда, когда избранные больным пути решения кажутся нетрадиционными, порой странными. Систематическое изучение тех усилий, которые предпринимают больные, чтобы самостоятельно справиться со своими расстройствами, до сих пор является редкостью.

Это обусловлено кругом интересов психиатров и их взглядами, определяющими направления научно-исследовательской работы. Однако в последнее время в связи с расширением терапевтических возможностей намечается сдвиг в этой области: практика самопомощи воспринимается более положительно, так как способствует развитию реабилитации, целью которой является достижение личной ответственности больного.

Когда с больными шизофренией обсуждается вопрос о том, как им следует относиться к своим субъективным расстройствам, то практически все называют не один, а целый ряд способов поведения, которые облегчают их страдания.

Бекер (1986) опросил 60 больных шизофренией, у каждого из которых в течение часового интервью узнавал, как они после окончания острого приступа сознательно боролись с повторно появлявшимися расстройствами. В начале беседы он выяснял с помощью анкеты, какие субъективные расстройства они переживали. Все обследованные без исключения сообщили, что они сознательно и целенаправленно предпринимали попытки компенсировать лежащие в основе болезни расстройства. Примечательными оказались указания на то, что чем больше количество переживаемых субъективно гандикапов, тем больше предпринимается целенаправленных попыток их преодоления. Из этого может быть сделан вывод, что усилия по самопомощи у больных шизофренией в целом встречаются значительно чаще, чем это принято считать, и что больные шизофренией способны воспринимать свои расстройства как вызванные болезнью. У здоровых людей и у лиц, страдающих неврозами, по сравнению с больными шизофренией встречается меньше субъективно переживаемых расстройств и, соответственно, меньше целенаправленных попыток их компенсировать. При этом

часто можно наблюдать, что больные шизофренией отличаются от больных "нешизофренией" больше качественно, нежели количественно. Бекеру удалось доказать наличие индивидуальных приемов самопомощи у ряда больных шизофренией. Но он не смог определить эффективность этих приемов. По данным автора, эти усилия с целью достижения компенсации давали кратковременное успокоение и позволяли структурировать переживаемые расстройства. Эти выводы во многом совпадают с наблюдениями отдельных больных.

Некоторые больные шизофренией отдают предпочтение общению с природой. Один из наблюдавшихся пациентов объяснил, что общение с природой позволяет ему воспринимать мир не как "чуждое и разрозненное нагромождение вещей", а как "растущее и живое целое".

Для других больных ежедневные прогулки или активные спортивные упражнения подтверждают, что физическая нагрузка благотворно влияет на их самочувствие. Один больной в клинике чувствовал себя хорошо только тогда, когда мог два раза днем и один раз вечером совершать прогулку на велосипеде до Уэт-либерга (холм неподолеку от Цюриха высотой 400 м.).

Для того чтобы более подробно описать попытки преодоления, которые больные оценивают как "оказывающие помощь", необходимо в первую очередь постараться понять эти приспособительные действия. Воспользуемся для этого основной моделью шизофренных переживаний, изложенной в главе 3. Вследствие измененной системы восприятия и оценки больному шизофренией трудно, особенно при перевозбуждении, установить различие между важным и второстепенным, тем, что находится на первом и на заднем плане, реальным и воображаемым. Поэтому больному гораздо труднее упорядочить свои

восприятия. Именно эти трудности заставляют многих больных шизофренией вырабатывать защитные меры, чтобы справиться с наплывом раздражителей (или, точнее, с неупорядоченными, нагроможденными друг на друга раздражителями).

Сознательный контроль предполагает осознание своей болезни, что далеко не всегда имеет место и у больных с хорошим клиническим улучшением. Но и в недостаточно осмысленном образе действий многие больные находят модель поведения, помогающую облегчить их проблемы. По данным исследований Зюль-вольда (1982), многие опрошенные больные шизофренией указали следующие стратегические приемы приспособления:

"если я устраняю беспокойство вокруг себя";

• "если я выполняю работу медленно";

• "если я сосредотачиваю свое внимание на одном виде деятельности и игнорирую все остальное".

Эти правила поведения направлены на то, чтобы устранить большое напряжение и одновременно сконцентрироваться на существенном.

Занимаемая больными шизофренией позиция отстраненности имеет и оборотную сторону — изоляцию и снижение активности.

Один бывший больной в своем самоописании очень выразительно изложил эту проблематику:

"Мне всегда было очень трудно найти устойчивое равновесие, чтобы стимулировать себя. Наплыв раздражителей был разрушительным для моего неустойчивого душевносо равновесия. Но плохо было и при недостатке раздражителей. Я жил один, что было по-

ложительно в тех рамках, в которых я мог в достаточной степени контролировать окружающую обстановку и в нужный момент уединиться за стенами моего жилья".

Порой больные шизофренией вынуждены пройти долгий и мучительный путь страданий, чтобы методом проб и ошибок накопить собственный опыт и извлечь из него то, что им помогает. Это могут быть, например, такие шаги:

♦ принять лекарства;

♦ попытаться распознать и преодолеть причины ситуации;

♦ найти спутника, который бы не обременял;

♦ взяться за работу или занятие, соответствующее личной выносливости в отношении нагрузки.

Невозможно установить заранее, что подействует благотворно или отрицательно на определенного человека. При попытке составить наиболее полный список "способов преодоления" возникла приводимая ниже обобщенная картина. В ней речь идет только о предложениях. Для того чтобы найти в этой композиции то, что действительно может помочь конкретному больному, очень важны самонаблюдение и личный опыт.

Нарушения восприятия самого себя ("Внутри все перепуталось")

Я страхуюсь, произнося шепотом целые фразы записывая то, что для меня важно меняя одно занятие на другое смотрясь в зеркало

Я успокаиваю себя, слушая музыку

рисуя картину (вычерчивая

круги, линии) занимаясь вязанием повторяя фразы (любимые

стихи)

Расстройства восприятия ("Все смешно,

как будто инсценировано, не так, как было раньше")

Я убеждаюсь в том, что ощущаю себя,

трогая себя выходя на прогулку танцуя

принимая ванну (или душ) ложась в постель прикладывая к телу

холодную тряпку прикладывая грелку

(или бутылку с горячей

водой).

Я контролирую себя, оглядываясь лишний раз вокруг

прошу повторить ответ на мой вопрос.

"Бедность чувств" ("Все безрадостно")

Я стараюсь придать себе храбрости

иду к приятелю или

приглашаю его к себе, отвлекаюсь, глядя вдаль.

Наплыв раздражителей ("Снаружи многое перемешалось") Я отгораживаюсь, уходя (в свою комнату,

на природу, в туалет) прислушиваясь к самому себе

("Я это я", делаю упражнения по медитации) прислоняясь спиной к стене (стоя или сидя)

Я привожу себя в порядок,

разговаривая мало сосредоточиваясь

(концентрируя на чем-то

внимание) работая медленно

(с перерывами).

При заболеваниях шизофренного круга, как и при других заболеваниях, отношение больного к своей болезни изменяется. Но именно изменения в состоянии часто улавливаются больными правильно. При этом существенную роль играет то, как больной относится к своим симптомам. Чаще других изменений проявляется чувство самоотчуждения ("внутри многое перемешалось") и трудность отграничения ("снаружи многое перемешалось"). Признаки измененного восприятия самого себя и отчуждение окружающего мира внушают страх. Страх переживается не только как чувство беспомощности; он может послужить сигналом необходимости принять контрмеры. В этом смысле шизофрения означает требование, которое предъявлено больному и которое не может быть отклонено его сопротивлением или отстраненностью. Оно требует самопомощи и помощи от других лиц.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия