Интеграция различных методов лечения

В заключение главы о лечении больных шизофренией необходимо еще раз указать на то, что только очень незначительное число больных можно лечить одним методом. Шизофренные заболевания затрагивают столь разнообразные аспекты физической, семейной и социальной сторон жизни и так глубоко вторгаются в переживания своего "Я", что односторонние терапевтические меры оказываются слишком поверхностными.

Величайшую опасность при лечении больных шизофренией составляют противоречащие друг другу действия различных "советчиков". Из-за них больные оказываются в неблагоприятном, терапевтически напряженном поле.

Если, например, члены семьи, психиатр, работающий в клинике, и домашний врач придерживаются различных позиций и не приходят к соглашению, то их разногласия создают напряжение, словно при перетягивании каната. Они отрицательно действуют на больного, который и без того постоянно находится под угрозой внутренней разорванности.

Поэтому особенно важно, чтобы пациента на протяжении длительного времени сопровождал постоянный и вызывающий доверие лечащий врач, не отгораживающийся от сотрудничества с близкими больному людьми и компетентный в разносторонних возможностях лечения — медикаментозном, психосоциальном и психотерапевтическом. В его обязанности входит также координация всех вспомогательных методов, он принимает на себя функции посредника. Мэрилин Уолш, мать больного шизофренией, завоевавшая известность как энтузиаст групп самопомощи и автор американского бестселлера, применила для этой цели понятие "coaching" (букв, тренировка, инструктаж). Оно, как и термин "гандикап", взято из спортивной терминологии и предполагает наиболее полный охват больного целенаправленными мероприятиями, соответствующими фазе заболевания.

"Профессионал действует как дружелюбный coach, который помогает больному шизофренией справиться с реальными жизненными проблемами, составляющими часть его болезненных расстройств. Если терапевтические взаимоотношения прогрессируют благодаря регулярному общению, то обе стороны — и пациент и врач — работают совместно во многих направлениях. Потребности больного определяют приоритеты, но общие аспекты должны быть непременно включены в обучение больного. Он должен кое-что узнать о своем заболевании, различать, что реально, а что кажется реальным (например, голоса), поставить перед собой цели и определить границы и быть терпимым в общении в обыденной жизни." (Walsh, 1985.)

К понятию "coaching" могут относиться столь различные вещи, как умение организовать место реабилитации, осуществить обеспечение инвалидов, научиться обходиться с "голосами", распознавать по-

бочные действия лекарств, избегать отягощающих жизненных ситуаций и преодолевать чувство безнадежности.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия