Помощь в возвращении в семью

Большая часть больных шизофренией после выписки из клиники может вернуться в свою семью, во время более легких повторных приступов в будущем пациент может оставаться дома — у родителей, партнеров или других родственников. В этих случаях помощь близких приобретает для больного большое значение. Но и тогда, когда больной по состоянию здоровья должен быть помещен на продолжительный срок в клинику или пансионат, позиция родственников, отказывающихся от повторной госпитализации, имеет для него большое значение, которое нельзя недооценивать.

Большинство родственников не подготовлены к решению проблем, возникающим в связи с шизофренным заболеванием одного из членов семьи. Не всегда им удается самостоятельно найти правильный подход к больному, пользуясь методом проб и ошибок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие пациенты теряют контакт с семьей. Помощь чужих не может полностью возместить эту утрату. Родствен-

ники знают больного в его хорошие и плохие периоды и обладают опытом, который другим негде почерпнуть.

Если для лечения больного удается воспользоваться этим опытом и возможностями семьи, то больной оказывается в большом выигрыше.

Члены семьи являются также своего рода экспертами. Но они сами нуждаются в консультации и поддержке, чтобы их возможности и "установка" на помощь не были утрачены из-за их изолированности и переутомления. Эта поддержка может быть оказана различными способами:

• путем собеседований с лечащим врачом или социальным работником-консультантом;

• на информационных курсах или в специализированных цехах;

• в группах родственников;

• во время семейной психотерапии.

Целью этих различных методов является поддержка семьи с ориентацией на проблемы, возникшие в связи с противоречиями и разногласиями как следствиями заболевания. Полезны также советы по правильному подходу к лицам, заболевшим шизофренией (они подробно изложены в главе 5).

Практическая польза от таких консультаций семьи подтверждена исследованиями, проводившимися на протяжении длительного времени. Так, Лефф и др. (1985) сравнили группу больных, ближайшие родственники которых были вовлечены в терапевтические мероприятия в группах родственников и семейных собеседованиях, с контрольной группой, в которой больные проходили традиционное индивидуальное лечение. Несмотря

на то, что и те и другие больные получали медикаментозное лечение, в группе больных, проходивших дополнительно семейную терапию, в течение 2-х последующих лет обострение заболевания наблюдалось только у 20%, а у лечившихся традиционно — в 78% случаев. Другие сходные исследования подтвердили эти результаты (см. стр. 104).




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия