Помощь в возвращении к трудовой деятельности

Психиатрические больницы располагают, как правило, внугрибольничной терапией занятостью и трудотерапией, которые предоставляются им на несколько часов в день, на половину дня или на полный рабочий день. Больным предлагается работа в серийном промышленном производстве или дифференцированная ручная работа. Здесь больные могут трудиться в щадящей атмосфере, не отягощенной дополнительно производственной конкуренцией. Стимулом к работе может служить даже небольшое вознаграждение. Более инвалидизированные и быстро истощающиеся пациенты нередко предпочитают творческой деятельности простую механическую работу, так как она требует меньшей инициативы и легче выполняется.

Терапия занятостью означает не только "структурированную помощь" и преодоление "вреда от безделья", но и совершенно конкретно показывает пациенту, что он "может кое-что делать".

Для больного шизофренией после выхода из клиники работа на свободном рынке труда часто слишком обременительна. В этом случае больные могут найти свое место в лечебных мастерских, где им будут предложены стимулирующие программы и где они смогут тренироваться для определения индивидуальной продолжительности и величины рабочей нагрузки. Для больного с шизофренными расстройствами регулярный выход из квартиры и равномерное распределение работы и рабочего времени уже сами по себе могут создавать ряд отдельных проблем, вытекающих из его психической и физической чувствительности, обусловленной болезнью. Поэтому работа в лечебных мастерских, в созданных специально для больного и подходящих для него условиях может иметь большее значение в обеспечении качества его быта, чем работа в условиях, которые заставляют его всякий раз падать духом или ранят его самолюбие.

Если выясняется, что при увеличении нагрузки профессиональный уровень больного снижается, то "защищенное" рабочее место может оказаться для него возможностью выкарабкаться, не подвергая себя тотчас и одномоментно давлению конкуренции. На защищенном рабочем месте к больному возвращается и растет чувство уверенности в собственных способностях, ему предоставляется возможность еще раз проверить себя.

Часто удается вернуться на старое рабочее место, так как именно там больного окружает атмосфера доверия. Особенно часто это происходит тогда, когда больной до начала заболевания хорошо зарекомендовал себя на работе. В этом случае полезно на первых порах предоставить больному пониженную нагрузку, например, временно неполное рабочее время.

Молодые люди, которые перенесли психотический эпизод, но еще не имеют законченного профессионального образования, не могут воспользоваться этой формой поддержки. Поэтому часто они испытывают неуверенность при выборе профессии. Правильное направление поиска в этих случаях может указать знание наклонностей и пожеланий больного. Тут нужно применить "правило балансирования на канате" — между перегрузкой и недостаточной нагрузкой. С одной стороны, больному должна быть оказана поддержка, с другой — предоставлена самостоятельность (если это возможно).

К сожалению, поиск подходящих рабочих мест для психически больных на свободном рынке труда является занятием утомительным, особенно в периоды спада. Восстановление на прежнем месте работы и по прежней профессии легче удается там, где работодатель, пациент и социальный работник обнаруживают готовность к сотрудничеству и взаимопониманию.

Шансы трудоустройства больного определяются не столько болезненными симптомами в узком смысле, сколько имеющимися вариантами подхода к ним. Те больные, которые продолжают страдать от галлюцинаций или склонны к бредовым переживаниям, также могут продолжать свою профессиональную деятельность, если им удается по возможности самостоятельно справляться с этими симптомами, вызванными шизофренным заболеванием (например, не беседовать вслух со своими "голосами" во время работы).

При восстановлении на работе необходимо позаботиться о сведении до минимума возможности возникновения тех ситуаций, которые особенно тяжелы для больного шизофренией (беседы при представлении руководителю, сотрудникам, беседы с сотрудниками во время перерывов, за чашкой кофе и т. д.).

В процессе поисков подходящего рабочего места прежде всего следует обратить внимание на следующие положения:

• рутинные, однообразные работы осваиваются больными шизофренией легче, чем задания, требующие постоянного переключения внимания;

• в спокойной обстановке больные шизофренией способны к большей продуктивности в работе, чем в беспокойной и шумной обстановке;

• стресс, вызываемый аккордной работой или авралом, исключающими возможность перерывов в работе, представляет для больного шизофренией особенно нежелательную нагрузку;

• если работа больного связана с машиной (механизмом), необходимо постоянно помнить о его замедленной реакции, обусловленной приемом медикаментов. Собеседование работодателя с врачом может устранить многие ненужные опасения.

Возвращение к трудовой деятельности часто должно быть поэтапным, оно требует терпеливого подхода (ср. с приведенной ниже схемой). Высшей целью реабилитации является не полное профессиональное вое-

становление, а выявление рода трудовой деятельности, наиболее отвечающего возможностям пациента.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия