Помощь в возврате к прежним условиям проживания

В психиатрических стационарах больные находятся круглосуточно. Возможность возврата в прежние условия проживания после выписки зависит от индивидуальных возможностей, в том числе и от жилищных. Особенно благоприятные предпосылки

создаются там, где имеются специальные, так называемые реабилитационные, отделения, в которых больным предлагаются различные тренировочные программы с целью преодоления их личных трудностей.

В реабилитационных отделениях могут, например, практиковаться контакты больных с другими лицами, внесение больными собственных предложений, проявление внимания к нуждам других и оказание им помощи.

Во многих отделениях делается попытка выдвинуть на первый план личную ответственность психически больных при их активном участии в работе опекающих организаций. При этом каждый решает те задачи и принимает на себя те обязанности, которые соответствуют его возможностям, например, приготовление пищи, закупки и др.

Лечение в дневных стационарах и отделениях показано особенно тем больным, которые в состоянии придерживаться определенного распорядка дня, имеют удовлетворительные домашние условия, позволяющие проводить ночь дома. В дневных стационарах больные находятся в утренние часы и (или) после обеда. Здесь возможны различные виды активной деятельности (участие в приготовлении еды, игры, трудовая занятость). Дневные клиники, как и больницы, располагают специально обученным персоналом — врачами, работниками, осуществляющими уход за больными, эрготерапевтами и социальными работниками.

Ночные стационары являются переходной формой учреждений. Они функционируют с вечера до утра, но в дневное время наблюдение за больными

не осуществляют. Их использование имеет смысл тогда, когда пациенты уже обеспечены какой-то дневной работой, но еще испытывают отчужденность в отношении членов семьи и сохраняется необходимость более интенсивного наблюдения за ними. Ночные клиники наряду с приспособленными жилыми помещениями для каждого больного располагают также и различными терапевтическими возможностями. Такие клиники способны выполнять свои задачи только в том случае, если между окончанием рабочего времени у больного и ночным сном они предоставляют больному ежедневный контакт с терапевтом и не реже одного раза в неделю — групповую беседу между пациентами и персоналом.

При семейном патронаже больной принимается в семью, получающую за его содержание определенное вознаграждение. Эта форма наблюдения за больными, имеющая богатые традиции, оказалась в настоящее время бесперспективной, так как входит в противоречие с запросами и ограниченными возможностями маленьких семей. В последние годы под названием "семейный патронаж" существуют частные пансионаты, куда помещаются больные, подобно тому как раньше они принимались на патронаж в семью.

Специальные пансионаты и жилые пансионаты обеспечивают психически больным возможность проживать в них в течение длительного времени, а также создают возможность контактов и могут оказывать различную краткосрочную помощь. Проживающие здесь больные в течение всего дня предоставлены сами себе или работают (например, в лечебно-производственных мастерских). Поэтому возможность прожи-

вания в таких пансионатах подходит тем больным, которые способны относительно самостоятельно обеспечить свои повседневные потребности. Эти пансионаты, помимо прочих своих достоинств, препятствуют отгороженности больных и представляют собой альтернативу длительному содержанию больных в стационарах.

Опекаемые жилищные товарищества предлагают больным подходящие условия проживания как переходную форму в их устройстве. Они предназначены для тех больных, которые по личным соображениям не хотели бы жить с родными или партнером и которые достаточно успешно справляются с повседневными трудностями. Находясь здесь, больной может научиться обращаться к опекающим его лицам только тогда, когда в этом действительно есть необходимость. Чаще всего проживание в таком опекаемом жилищном товариществе продолжается до того момента, пока больной не убеждается в том, что он, наконец, может жить "совершенно самостоятельно".

Как правило, найти муниципальную квартиру бывает очень трудно, особенно в периоды неблагоприятной ситуации на рынке недвижимости. Такой поиск представляет для больного дополнительную нагрузку. При этом становится очевидно, что реабилитация психически больных зависит не только от них самих, но и от тех общественных условий, которые облегчают или затрудняют ее.

Перечисленные виды жилищного устройства больных не исключают, а дополняют друг друга. В процессе реабилитации (как показано на приведенной ниже схеме) пациент по мере роста своей самостоятельности может сменить учреждение с более интен-

сивным наблюдением на заведение, предлагающее меньший терапевтический набор.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия