Стоматология ЮАО

Что важно знать при выборе амбулаторного психотерапевтического заведения?

Если речь идет о психотерапевтическом лечении пациента, у которого ранее были или имеются в настоящее время шизофренные расстройства, то необходимо, чтобы психотерапевт имел опыт в подходе к такому больному и в лечении этих расстройств.

Перед началом курса терапии между пациентом и врачом должны, как правило, состояться предварительные беседы, во время которых необходимо уточнить все принципиальные и формальные вопросы, относящиеся к проведению лечения. В случае необходимости к этим беседам могут быть привлечены и другие заинтересованные лица.

В связи с тем, что психотерапевтическое лечение больных с шизофренными расстройствами может длиться долгие годы, следует побеспокоиться о создании благоприятных взаимоотношений с больным и его близкими, а также о благоприятной обстановке. Только таким образом может быть обеспечено формирование поистине "защищенного" пространства, в котором можно "сбросить груз", "упорядочить [переживания и мысли]", "взрастить".

Психотерапевтическое лечение должно быть приспособлено к индивидуальным потребностям больного. Поэтому для каждого больного важно выяснить, чего же он ожидает, хочет или опасается. Кроме того, следует принять во внимание следующие соображения:

• как часто будут проходить сеансы;

• какова продолжительность одного сеанса;

• что нужно сделать для того, чтобы больничная касса (страховая компания) взяла на себя оплату лечения;

• на какое время заключено соглашение;

• что еще необходимо.

При лечении больных шизофренией необходимо также оговорить в предварительных беседах следующие вопросы:

• что необходимо предпринять, если самочувствие больного ухудшится;

• кто при необходимости выписывает больному лекарства.

Иногда во время предварительной беседы выясняется, что пациент или пациентка предпочитает общение с терапевтом-мужчиной или женщиной. Это также необходимо уяснить до начала собственно психотерапевтических занятий. Предварительные беседы всегда дают возможность рассматривать их как "пробный камень".

Пациент может и должен постоянно следить за тем, оказывает ли психотерапевт "благопри-

ятное воздействие" на него, понимает ли его и принимает таким, каков он есть. Пользу психотерапевтического лечения определяет прежде всего человеческое расположение, истинный контакт между сторонами.

Если пациент чувствует, что он не принят и не понят, то это следует обсудить открыто во время беседы. После такой беседы либо дело пойдет на лад, либо у больного возникнет необходимость подыскать другого психотерапевта. Каждый опытный психотерапевт правильно отнесется к такому желанию пациента и поддержит его.

Ситуация в период проведения курса лечения может сложиться иначе. Если в это время возникают эпизоды напряженности, их причины должны быть немедленно выяснены врачом и пациентом совместно. В большинстве случаев трудности возникают тогда, когда проходит работа по "освобождению больного от груза забот". Не следует торопиться, так как замена психотерапевта в поисках решения проблемы скорее ухудшит дело. Такое положение касается всех психотерапевтических направлений.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия