Какие виды психотерапии возможны?

В стационаре. В психиатрических клиниках все больше и больше используются психотерапевтические возможности в самом широком смысле, особенно для больных шизофренией. Предлагаемые методики имеют различную направленность. Некоторые клиники располагают специальными отделениями, в которых может проводиться психотерапия в прямом смысле. Но чаще всего речь идет о том, чтобы предоставить больному возможность участвовать в беседах и проявлять активность, а также, в случае необходимости, иметь помещения со щадящим режимом.

Психотерапия может проводиться в форме индивидуальных и (или) групповых бесед, в которых используются разговорные, творческие, физические элементы. Наряду с этим имеются методы, которые в центр обсуждения ставят социальные проблемы и предусматривают подготовку больных и специальные тренировочные программы, призванные стимулировать способности больного к восприятию и концентрации внимания в его повседневной жизни (когнитивная терапия).

Само собой разумеется, что при составлении плана лечения должны учитываться пожелания, наклонности и сиюминутные возможности больного. План должен быть совместно разработан всеми принимающими участие в лечении. Тем самым становится возможной поддержка каждого больного, который в силу

своей ранимости тяжело переносит разочарования и обладает особенно тонким чувством обиды.

Важно также определить, каким образом к лечению будут привлечены родственники. От этого зависит возможность создания "благоприятного климата", чрезвычайно важного для больного шизофренией. Именно этот климат позволит поставить в центр внимания истинную помощь в семье, а не взаимные обвинения.

Опыт позволяет говорить о том, что в отношении психотических приступов часто приходится слышать такие распространенные суждения: "пациенты заболевают по вине родственников" или "врачи делают из людей больных". Такой "схематизм", правда, можно понять — ведь нарушается контакт между всеми заинтересованными лицами, но он подталкивает пациента к дальнейшей изоляции, так как постоянно держит его в рамках поля напряженных взаимоотношений.

"Благоприятный климат" не должен быть неверно истолкован. Ведь речь не идет о том, что все должны придерживаться единого мнения. Если такое произойдет, то "щадящее пространство" превратится в "камеру, наполненную туманом", в которой ни один человек не может чувствовать себя комфортно.

Амбулаторно. В то время когда больной находится в стационаре, ему могут быть предложены на выбор различные психотерапевтические возможности. В амбулаторных условиях инициатива поиска психотерапевтической помощи предоставлена больному. Больной вынужден сам искать психотерапевта и делать свой выбор. Основываясь на накопленном опыте, мы сме-

9*

ло можем говорить о том, что это действительно должен быть поиск: выяснение номеров телефонов, получение контактной информации, предварительные беседы и т. д.

Если курс амбулаторной психотерапии планируется как продолжение лечения, проведенного в стационаре, то больной может по своему желанию получить поддержку тех лиц, которые знали или вели его в стационаре.

Выписка больного из клиники часто означает для него увеличение нагрузки на фоне всей радости по поводу достигнутых успехов.

Поэтому продолжение лечения у знакомого по клинике психотерапевта, если это возможно, воспринимается больным с облегчением. Если необходима смена психотерапевта, то хорошая подготовка облегчает больному расставание с одним и начало работы с другим психотерапевтом. Но такое решение требует времени и пространства — распрощаться с доверенным лицом, сохранить доверие и перенести это доверие на другого.

Сотрудничество между психотерапевтом стационара и амбулаторным психотерапевтом особенно важно для больного шизофренией. Он должен покидать клинику так, чтобы возврат в нее в случае необходимости был бы для него приемлем. Известно, что повторное поступление в стационар часто бывает более травмирующим, чем первое. Возможна и иная, противоположная ситуация: пациент испытывает достаточное доверие к амбулаторному психотерапевту и уверен, что после выписки из клиники сможет вернуться к нему.

Поэтому рекомендуется, по возможности, еще во время пребывания в клинике узнать о таком психотерапевте. Чаще всего речь идет о психиатре, имеющем дополнительное психотерапевтическое образование, или о медицинском психологе с соответствующим образованием.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия