Почему психотерапевтическое лечение может иметь смысл?

Каждое физическое и психическое нарушение раздражает: вызывает страх и неуверенность. Неизбежно возникают вопросы: что случилось? кто или что может мне помочь? Мы пытаемся упорядочить свои переживания, успокоиться и обрести былую уверенность.

При этом мы стараемся использовать свой опыт, накопленный ранее, и ориентироваться на него. Пожалуй, каждый знает о том, как он чувствовал себя перед подъемом температуры при простудном заболевании, или о том, насколько легче становится, если при подавленном состоянии удается выплакаться. Каждый знает, что и при каких ситуациях ему помогает.

Но тому, кто впервые в жизни оказывается в психотическом состоянии, кто переживает чувство, будто он сам и весь окружающий его мир перевернулись "вверх ногами", невозможно опереться на прежний опыт, который мог бы ему помочь.

Пример: тому, кто не чувствует себя свободно и легко, как. птица, но ошушает себя птицей, грозит утрата чувства собственной личности.

Итак, становится понятно, почему в большинстве случаев больной испытывает страх, не будучи в состоянии поделиться этим с окружающими в обычной для себя манере. Из-за этого больной чувствует себя неуверенно во времени и пространстве, он воспринимает себя по-другому и ощущает, что и окружающие воспринимают его не так, как прежде: с одной стороны, "безумие", с другой — "беспомощность".

Этот разрыв эмоционального контакта с окружающими часто воспринимается как чувство отчужденности, как будто другие люди находятся за стеклянной стеной и недосягаемы.

Привычный порядок вещей для всех близких полностью нарушается, ломается, "сходит с рельс". Обе стороны испытывают отчуждение, ощущают опасность того, что произошло, и чувствуют утрату уверенности в себе. Понятно, что многие больные предпочитают считать, что "ничего не произошло" и хотят как можно скорее "забыть об этом".

Человеческая способность отстранять от себя — "забывать" — неприятные и даже невыносимые переживания может быть понята как попытка защититься от душевной перегрузки: то, что в данную минуту кажется избыточным, естественным образом откладывается "на хранение". Тем самым достигается передышка, отдых от непосильной нагрузки и сиюминутное восстановление душевного равновесия. Предусмотрительный "уход от забот", составляющих личные проблемы, никуда, однако, не уводит, ибо "отложенное на временное хранение" может вновь вызвать те же трудности. Если бы удавалось уходить от забот таким образом, чтобы выгадывать время для поисков новых решений проблем, мы, бесспорно, могли бы извлечь большую личную выгоду.

Психотическое состояние в большинстве случаев означает вторжение в чувство самооценки и сопровождается тяжелым кризисом идентификации. Психотерапевтическое лечение предоставляет больному защитное пространство, в котором он может выразить то, что его занимает, стесняет,

страшит, беспокоит. Это, в первую очередь, относится к не психотическому периоду, во время которого больной должен заново сориентироваться в пережитом им психозе.

С помощью психотерапии больные могут лучше узнать самих себя и свое отношение к близким, а при благоприятных обстоятельствах — накопить опыт, который поможет лучше защитить себя от новых психотических приступов.

Что происходит

во время курса психотерапии?

Психотерапевтическое лечение создает то щадящее пространство, в котором психотерапевту может быть "отдано на хранение" то, что вне этого защищенного пространства так трудно высказать. Постепенно между пациентом и терапевтом вырабатывается общая позиция в поиске осторожных подходов к обработке "отложенного на хранение". При этом поступательный темп и направление поиска определяется обоими, но в основном — пациентом. Так в благоприятных случаях может быть достигнуто настоящее "освобождение от забот".

Очень важно добиться того, чтобы пациент мог снова чувствовать и понимать себя, т. е. мог самостоятельно разобраться в своих проблемах, желаниях, чувствах, страхах. Одновременно это станет предпосылкой того, что он сумеет справиться с собой и с общением с окружающими.

Из этого следует, что терапевт не является всезнающим спасителем или могущественным целителем. Но

он и не является их противоположностью, "никем", человеком, который ничего не знает и ничего не умеет. Правильнее говорить о том, что психотерапевт — это спутник больного, в рамках своего образования приобретший знания о психологических связях.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия