Применение других медикаментов

При состояниях с выраженным страхом, при тяжелых расстройствах настроения или при выраженном снижении активности в период шизофренного эпизода целесообразно наряду с нейролептиками назначать препараты, не только улучшающие фон настроения, но и повышающие активность больного. Полезны также снотворные и легкие успокаивающие средства, которые дают больному передышку, особенно в ночные часы. В некоторых случаях, когда к основным симптомам присоединяются колебания настроения от депрессии до мании, целесообразно применение в профилактических целях препаратов лития или Carbemazepin'a (Tegretol'a).

Не следует ставить перед собой цель непременно устранить симптомы с помощью медикаментозного лечения. Скорее, необходимо создать предпосылки того, как наилучшим образом справиться со всеми проблемами, которые обусловлены болезнью.

Понятием "психотерапия" обозначают, в основном, те виды лечения, в которых применяются познания в психологии.

В центре всех психотерапевтических усилий стоит стимулирование здоровых компонентов, которые всегда существуют, но в психотическом состоянии часто глубоко скрыты.

Исследование психологических связей имеет свою собственную историю. Они рассматриваются в зависимости от системы взглядов самого исследователя.

Так, например, Зигмунд Фрейд выдвигал на первый план не осознанные человеком процессы чувствования, мышления и действий, наблюдавшиеся им у самого себя и у своих пациентов. В настоящее время исследователи, наблюдая детей грудного возраста, пытаются уяснить законы развития мышления, чувствования и действий.

С течением времени сформировалось много школ, которые порой подчеркивают свои, очень отличные от других взгляды на течение психических процессов. Но в результате многие их выводы сопоставимы и дополняют друг друга. По своему содержанию их диапазон простирается от чисто аналитического подхода до терапевтического воздействия на поведение. По внешним параметрам следует различать индивидуальную, групповую и семейную психотерапию. Именно поиски психотерапевтических воздействий при шизофренных расстройствах представляют собой, с одной стороны,

предмет острых разногласий между специалистами, а с другой — интеграцию различных психотерапевтических приемов, которые могут быть полезны для больных шизофренией, преимущественно вне психотического приступа.

В этом случае неприменим принцип "чем больше, тем лучше". Скорее, речь идет о том, чтобы стимулировать врача к действию и дать ему возможность найти свой индивидуальный путь и приемлемую для себя тактику лечения. Это чаще легче сказать, чем сделать, потому что человеку непосвященному чрезвычайно трудно разобраться в лабиринте психотерапевтических школ. Необходимо добавить, что звание "психотерапевт" может быть получено в результате различных форм образования. Поэтому с этим понятием связываются очень различные представления о квалификации.

Имея в виду высказанные соображения, мы хотели бы призвать к осторожности и сдержанности в отношении тех предложений, которые обещают полное разрешение всех конфликтов, возникших в результате заболевания шизофренией, и посоветовали бы не выдвигать на первый план психотерапевтическую поддержку для решения личных (в том числе и обусловленных психозом) проблем. К сожалению, эти соображения не останавливают ни самого больного шизофренией, ни нуждающихся в помощи его близких.

При лечении шизофренных расстройств опыт психотерапевта в его подходе к психозам также небезопасен, так как психотерапия является методом выбора и поэтому также может вызвать побочные действия.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия