Практическое применение нейролептиков

Прием нейролептиков может быть прописан в форме таблеток или капель. Все нейролептики, за исключением препаратов продленного действия, усваиваются организмом очень быстро и поэтому эффективны. В большинстве случаев бывает достаточно двукратного приема препарата в течение дня, в некоторых случаях можно ограничиваться однократным приемом — на ночь. Распад этих препаратов происходит главным образом в печени, выделение — через почки. Дозировку препарата определяет врач, руководствуясь состоянием больного, а также учитывая переносимость препарата. Вне кризисных состояний дозировка может повышаться медленно во избежание появления побочных явлений, а при их появлении снижение дозировки (или прием корректоров) поможет устранить их. Для правильного выбора нейролептика очень важно хорошее взаимопонимание между пациентом и врачом. Многие больные шизофренией, как и страдающие другими заболеваниями, поначалу с недоверием относятся к медикаментозному лечению или считают его излишним. Несмотря на это в большинстве случаев удается убедить больного в необходимости лечения, добиваясь этого терпеливыми разъяснениями, а иногда — проявляя твердость и настойчивость. Особенно важна поддержка родственниками больного позиции врача, когда больной неуверен или недоверчив. Следует избегать скрытной подачи нейролептиков (например, безвкусных препаратов в молоке или супе). Такое поведение близких обычно приводит к утрате доверия и ставит под угрозу возможность длительной медикаментозной терапии. В

кризисных ситуациях предпочтительнее открытая конфронтация с пациентом, а не безболезненная, но тайная подача лекарства.

Применение нейролептиков требует от врача не только фармакологических познаний и психологического подхода, а прежде всего опыта. В остром отделении психиатрической клиники часто предопределяется то, как больной будет в дальнейшем относиться к врачебным назначениям.

В благоприятных случаях сотрудничество врача и больного приводит к тому, что больной самостоятельно — в определенных пределах — в дальнейшем может оперировать принимаемыми им лекарствами.

Когда острый приступ болезни через несколько недель или — реже — месяцев преодолен, то встает вопрос о профилактическом приеме нейролептиков. В настоящее время, как правило, рекомендуется проводить медикаментозную профилактику при всех видах шизофрении, независимо от того, обходится ли больной без нейролептиков и у него при этом не повторяется обострение, или же обострение наступает несмотря на регулярный прием лекарств. До настоящего времени не найдено убедительного критерия, который бы позволил определить, чем отличаются друг от друга больные с высокой и низкой степенью риска повторных обострений. Тем не менее, установлено, что около 60% людей, перенесших первый приступ болезни и отказавшихся от дальнейшего приема нейролептиков, в ближайшие годы переживают повторный психотический рецидив. Поэтому специалисты рекомендуют всем впер-

вые заболевшим пациентам профилактику с помощью нейролептиков как минимум в течение года (за исключением очень легко протекавших и коротких психозов). Пациентам, которые перенесли несколько приступов заболевания, рекомендуется продлить время медикаментозной профилактики (согласно рекомендациям Международной конференции экспертов, не менее чем на 5 лет).

Дозы медикаментов, принимаемых в профилактических целях, могут быть, как правило, значительно снижены.

Вполне возможно подобрать для больного очень маленькую, почти неощутимую субъективно дозу медикамента. С этой целью между врачом, больным и его близкими родственниками должна быть достигнута договоренность о том, что сам больной будет внимательно относиться к появлению ранних тревожных симптомов, предвестников возможного нового обострения (например, бессонницы, душевного беспокойства). В такихЬлучая низкая профилактическая доза нейролептика может быть увеличена своевременно, при первых тревожных признаках.

Кроме таблетированных форм и капель отдельные сильнодействующие нейролептики (например, Fenanxol, Haldol, Dapotum, Clopixol) прописываются в форме инъекций, а в настоящее время — в одноразовых шприцах с препаратами продленного действия. В отличие от инъекций, которые больной получает, находясь в состоянии острого психоза, эти препараты предназначены для длительного лечения, и срок действия каждой инъекции составляет от 1 до 4 недель. Инъекции делаются внутримышечно,

чаще в ягодицу, и имеют то преимущество, что пациенту не приходится постоянно помнить о своевременном приеме назначенных ему препаратов. При таких инъекциях уровень содержания препарата в крови сохраняется устойчиво и поэтому доза может быть более низкой, чем при приеме таблеток или капель. Однако многие больные предпочитают принимать лекарства самостоятельно, распределяя их в течение дня так, чтобы улучшить свой отдых в ночные часы, а днем ощущать их действие в меньшей степени.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия