Побочные действия нейролептиков

При приеме сильнодействующих нейролептиков на первый план выступают их побочные действия в форме нарушений движений. Эти нарушения нередко оказываются весьма впечатляющими и для пациента очень утомительными. В начале лечения почти у 1/3 больных могут появиться непроизвольные мышечные подергивания и судороги в области шеи и лица (судороги могут затрагивать также глазные мышцы, язык и глотательные мышцы). Эти явления — так называе-

мые ранние дискинезии — часто вызывают у больного страх, например страх развития паралича, если человек не подготовлен к проявлению побочных действий. Однако они не опасны и могут быть устранены препаратами противоположного действия (медикаментами, предназначенными для лечения дрожательного паралича, так называемыми антипаркинсонными препаратами). Часто может появляться общее двигательное беспокойство, которое выражается в невозможности усидеть на одном месте, особенно когда больной отдыхает сидя или лежит в постели. Такое нарушение особенно заметно и тягостно. Этот феномен называется акатизия.

После 1—2 недель лечения могут появиться мышечная ригидность, дрожание и слюнотечение (как при дрожательном параличе, в частности при болезни Паркин-сона). Это побочное действие больные иногда называют "феноменом смирительной рубашки", поскольку испытывают скованность своих движений. У отдельных больных это явление наступает с разной частотой и не может быть устранено упомянутыми выше препаратами противоположного действия, снижением дозы принимаемого нейролептика или даже его заменой другим, мягко действующим нейролептиком. При длительном, часто многолетнем лечении, особенно высокими дозами нейролептиков, могут исподволь появиться непроизвольные стереотипные движения, которые похожи на ранние дискинезии (те, что наблюдаются в начале лечения), — так называемые поздние дискинезии. Они представляют собой еще одну нерешенную проблему. В отличие от ранних дискинезии поздние дискинезии иногда остаются и после полной отмены нейролептиков. Частота этого вида побочных действий колеблется в широком диапазоне и составляет 10—20% среди боль-

ных, длительно находящихся в психиатрических больницах. Побочные действия нейролептиков как будто бы встречаются чаще у пожилых больных, здоровье которых в прошлом было подорвано вредными привычками, болезнями, травмами и т. п.

Мягко действующие нейролептики, как правило, не вызывают нежелательных расстройств движений, но их побочное действие дает о себе знать в вегетативной сфере. Чаще всего это сухость во рту, заложенный нос, запоры. Может наблюдаться также небольшое снижение кровяного давления и легкое нарушение кровообращения. Эти вегетативные побочные действия в подавляющем большинстве случаев безопасны и исчезают без специального лечения примерно через две недели после прекращения приема препарата или при продолжающемся приеме, но желательно в несколько уменьшенной дозе. Значительно реже, да и то только при высоких дозах, могут наблюдаться нарушения цикла и потенции, задержка мочи, нечеткость зрения. Изменения в печени и судорожные припадки при применении современных препаратов встречаются исключительно редко.

Некоторые препараты вызывают и другие побочные явления, которые необходимо иметь в виду, особенно изменения в составе крови и аллергические реакции, сопровождающиеся кожными высыпаниями. При регулярном врачебном контроле эти побочные явления распознаются своевременно, на ранней стадии, что позволяет избежать тяжелых осложнений.

Необходимо подчеркнуть, что все названные побочные эффекты возможны, но не являются обязательными сопутствующими явлениями во время лечения. Знание побочных явлений важно не только для врача, но также для больного и его близких, так

как их непредвиденное появление может свидетельствовать о завышенной дозе нейролептика и подсказать врачу выбор оптимального для больного препарата.

Привыкание к нейролептикам в форме зависимости или токсикомании не известно.

Нейролептики оказывают угнетающее воздействие на "систему оценок" нашего мозга. Их действие противоположно действию эйфоризирующих препаратов, в первую очередь — алкоголя и наркотиков. Это угнетающее воздействие приводит к тому, что многие больные неохотно принимают нейролептики даже тогда, когда чувствуют, что эти средства устраняют страхи и упорядочивают мысли. Так или иначе, нужно помнить, что нейролептики усиливают действие алкоголя, однако не в такой степени, чтобы стоило запрещать больному, принимающему их, небольшую порцию спиртного к еде (стакан вина или пива). Ограничение активного общения больных в значительной мере зависит от степени угнетенности, вызванной нейролептиками. Необходимо обращать внимание на утомляемость больных, которая, как и у здоровых, таит в себе опасность неожиданного засыпания.

При лечении нейролептиками беременных и больных в климактерическом периоде необходимо соблюдать особую осторожность. Как и во всех прочих случаях, здесь действует общее правило: все вопросы решать только с лечащим врачом.

В связи с необходимостью контрольных исследований (анализ крови) длительное лечение нейролептиками должно проводиться только под наблюдением врача.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия