Возможности лечения: какая терапия подходит для решения той или иной проблемы?

Единой схемы лечения шизофрении не существует, так как нет возможности устранить их первопричину. Поэтому для врача, применяющего только один метод лечения, поле действий в известной мере ограничено.

Особенно важной нам представляется терапевтическая гибкость. Однако она не отрицает того, что в течение определенного времени следует придерживаться одной, определенной схемы лечения. Именно такая лечебная тактика принимается больным и его близкими как помощь и позволяет найти правильные ориентиры.

Применяемое лечение должно быть разумно и ориентироваться на ту фазу заболевания, в которой в данное время находится больной:

• при тяжелых состояниях спутанности медикаментозная терапия является методом выбора;

• если больной социально снижен или инвалиди-зирован в профессиональном плане, предпочтение должно быть отдано социотерапевтическим усилиям (включая все меры по реабилитации);

* в промежутках между острыми фазами заболевания (т. е. тогда, когда больной находится в лучшем состоянии) на первый план могут быть выдвинуты психотерапевтические аспекты, ставящие своей задачей укрепление личности.

Во все периоды болезни, особенно в первых двух названных фазах, большое значение придается сотрудничеству врача с ближайшими родственниками больного.

Первой "станцией следования" в кризисной ситуации в большинстве случаев является семейный врач или психиатр, обслуживающий данную территорию. Врач должен решить, какие шаги следует предпринять, можно ли ограничиться назначением амбулаторного лечения.

Если содержание больного в домашних условиях и проведение амбулаторного лечения оказывается для родственников слишком трудным, особенно при обострениях с большой продолжительностью, то необходимо обсудить показания для направления в дневной стационар или для госпитализации (ср. с. 138 и след.). Законодательные основы госпитализации различны в разных землях, а в Швейцарии — в разных кантонах. В экстренных случаях (при угрозе самоповреждения или угрозе другому лицу) госпитализация, как правило, может быть осуществлена по направлению врача. Длительное недобровольное содержание больного в больнице требует судебного решения или решения представительной власти. Психиатрические

клиники обеспечивают интенсивную терапию в своих острых отделениях. Наряду с медикаментозной терапией большое значение придается и вспомогательным методам: беседам, трудовой терапии, эрго-и физиотерапии, а в дальнейшем — привлечению к различным видам творческой деятельности. Психиатрические клиники в настоящее время значительно лучше закрепившейся за ними репутации и ни в коем случае не ограничиваются надзором и изоляцией. Поэтому в самом начале пребывания больного в психиатрическом стационаре большое значение придается уточнению диагноза, включая соматическое обследование.

Необходимо отметить, что госпитализация больного является для него и его близких новой страницей в их жизни, а освобождение от выполнения требований повседневной жизни представляет собой действенную часть стратегии лечения.

Далее мы обсудим медикаментозное лечение, психотерапию, помощь в реабилитации. Эти методы не исключают, а дополняют друг друга.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия