Возможное влияние психологических и социальных факторов

Психоаналитические концепции. Психоаналитики в течение длительного времени создавали многогранные модели развития шизофренных нарушений, но нередко расходились в своем подходе к этой группе заболеваний. Основу психоаналитического метода составляет изучение формирования "Я" в смысле слабости "Я". Эта слабость относится на счет формирования в раннем дет-

стве чувства утраты доверия и уверенности, а это препятствует развитию цельной личности, способной интегрировать различные жизненные потребности.

Шизофрения рассматривается как особая позиция индивидуума в отношении окружающего мира.

Психоаналитические концепции способны частично объяснить недостаток самостоятельности и зависимость людей, позднее заболевших шизофренией, а также разрыв между воспринятыми от семьи представлениями о мире и "иной" (болезненной) реальностью. Однако эти концепции, в силу своей сложности, не могут быть изложены кратко.

Психоаналитические концепции возникновения шизофрении почти или совсем не могут быть подтверждены методом статистической обработки. Необходимо также подчеркнуть, что в детские годы люди, позднее заболевшие шизофренией, росли и формировались в самых различных условиях. Хорошее представление о некоторых психоаналитических концепциях дают работы Аристи (1986).

Семейные концепции. Начиная с 50-х годов учеными с нарастающим интересом исследовались личности родителей больных и, позднее, взаимоотношения в семье. Совершенствование методов исследования (в основном, межперсональных отношений) не смогло, однако, подтвердить наличия прямой причинной связи между заболеванием шизофренией у детей и определенными особенностями личности их родителей и стиля воспитания.

Следует упомянуть, что отвергнуто и утверждение, что родители детей, позднее заболевших шизофренией, обращались с ними как с козлами отпущения и что холодное, отстраненное отношение родителей или, наоборот, чрезмерная опека матерей приводят к заболе-

ванию шизофренией. Утверждалось также, что в семьях больных шизофренией до начала заболевания господствовали такие своеобразные образцы и характер взаимоотношений, которые не встречаются в обычных семьях. Эти выводы, естественно, не исключают того, что часть больных шизофренией вынуждена бороться с тяжелыми, напряженными взаимоотношениями в семье и что встречаются такие взаимоотношения, которые отягощают развитие ребенка. Но только в каждом отдельном случае можно высказывать предположение о том, насколько эти многообразные внутрисемейные отношения, которые встречаются и в здоровых семьях, способствовали развитию шизофрении.

Однако тщательные исследования показали, что ближайшие родственники больного своим поведением и отношением оказывают скорее благоприятное воздействие на течение болезни. Удалось также доказать, что прогноз пациентов, страдающих шизофренией, может быть существенно улучшен, если в планы лечения и реабилитационные программы включаются члены семьи. В тех случаях, когда в процессе успешного лечения допускалось выражение родственниками их чувств и заботы или, при необходимости, поощрялась их сдержанность и соблюдение дистанции, то частота повторных обострений снижалась в течение 9 месяцев до нескольких процентов (Leffet и др., 1982; Falloon и др., 1982). Напротив, в контрольных группах больных шизофренией, родственники которых были предоставлены сами себе и не имели поддержки со стороны врачей, частота повторных приступов превышала 50%,. т. е. психотические приступы были в пять раз чаще.

Социологические концепции. В социальном плане шизофрении чаше отмечаются в низших слоях общества. Но в большинстве исследований подчеркивается,

что этот феномен может быть объяснен снижением социального статуса больного именно в связи с болезнью, в то время как родители больных не чаще, чем этого можно было бы ожидать, относятся к нижним слоям общества. Новейшие шведские исследования обратили внимание на то, что больные, заболевшие шизофренией в более позднем возрасте, чаще росли в городе, а не в деревне. Больные шизофренией чаще встречаются в разрушенных семьях, но и этот показатель не является специфическим и может приводиться только в качестве примера значения психической отягощенности для развития болезни.

Против изолированного социологического обоснования, особенно выраженного в итальянской психиатрии, говорит тот факт, что шизофренные заболевания встречаются в приблизительно равном количестве как в высокоразвитых странах, так и в странах третьего мира, как в капиталистических, так и в коммунистических странах. Однако течение шизофренных заболеваний оказывается легче там, где больному человеку предъявляется меньше новых повседневных требований (в т. ч. и связанных с выполнением профессиональных функций), например в странах третьего мира. Это объясняется тем, что больному требуется приложить меньше усилий для того, чтобы приспособиться к новым условиям при наступлении неглубокой инвалидности.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия