Возможное влияние соматических расстройств

Биохимические нарушения. На основании данных о взаимодействии между определенными биохимическими веществами и деятельностью мозга делаются попытки объяснить симптомы шизофренного заболевания нарушениями обмена веществ в определенных участках мозга.

Наиболее известной из биохимических концепций является так называемая допаминовая гипотеза, согласно которой происходит либо повышение производства самого допамина, либо усиление его действия в определенньгх участках мозга, что и вызывает клиническую картину шизофренного заболевания.

Тем не менее в настоящее время еще не получено научно обоснованного однозначного доказательства правильности допаминовой гипотезы. Даже то обстоятельство, что лекарства, смягчающие симптомы шизофрении, "внедряются" в обмен допамина, скорее говорит против объяснения шизофренного заболевания как следствия исключительно нарушения обмена допамина, чем за. В то же время исследуются сложные взаимодействия других "веществ-переносчиков".

Изменения в структурах мозга. У больных шизофренией нередко находили изменения в отдельных структурах мозга. Эти наблюдения приводили к предположению, что шизофрения может быть выражением этих изменений. Современный уровень научных исследований позволяет обнаружить у части больных шизофренией расширение или уменьшение желудочков мозга, но у большинства больных шизофренией такие изменения не могут быть доказаны. Их значение до сих пор не выяснено. Далее, шизофренные

изменения часто связывают с изменениями в тканях и функциях отдельных участков мозга, особенно в лобных долях. Однако эта область исследования еще так мало развита, что никакое окончательное суждение на этот счет невозможно. Дальнейших разъяснений следует ожидать от результатов исследований, полученных при помощи современных методов исследования (MRI, SPECT, PET). Результаты исследований, при которых используются эти новейшие методики, чаще говорят о функциональных, а не о структурных изменениях определенных участков мозга, не давая, однако, четкого представления о том, насколько значительны эти выявленные изменения для возникновения шизофренного заболевания.

Дефицит витаминов и минеральных веществ. Известно, что дефицит витаминов и минеральных веществ способен вызвать развитие некоторых нервных болезней. Поэтому была исследована и возможная связь этих факторов с причинами развития шизофрении.

Даже в тех случаях, когда удается доказать дефицит витамина В вследствие недостаточного или однообразного питания, применение терапии с большими дозами витамина В или определенные диеты до настоящего времени не дали однозначно положительных результатов.

Вирусная инфекция. В последние годы при изучении других заболеваний мозга особое внимание привлекал вопрос, могут ли вирусные поражения отдельных участков мозга вызывать определенные симптомы. Некоторые наблюдения могли, казалось бы, говорить в пользу таких предположений. Особенно дискутируется заражение так называемым ,"slow virus* (медленно растущим вирусом) при шизофренных заболеваниях. В пользу вирусной гипотезы в широком смысле

могло бы говорить наблюдение, что дети, родившиеся в зимние месяцы и входящие в группу инфекционного риска, во взрослом возрасте несколько чаще заболевают шизофрениями. Но даже эта гипотеза, если бы удалось ее подтвердить, не смогла бы дать всестороннего объяснения наступлению шизофренного заболевания.

Предпринималось изучение и многих других физических расстройств с целью выявить их причастность к развитию шизофренного заболевания. Однако и эти исследования не принесли однозначных положительных результатов.

Еще несколько десятилетий тому назад было очень популярно утверждение, что к заболеванию шизофренией особенно предрасположены люди с определенным строением тела, с так называемым "лептосомным ха-битусом" (худые, узкоплечие, с плоской грудной клет1 кой, вытянутым длинным черепом). Благодаря усилиям исследователей, в первую очередь Церсена (1977), эта теория в настоящее время отвергнута.

О новых нейропсихологических концепциях будет сказано ниже (см. с. 106 и след.).




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия