Возможное влияние наследственности

Изучение влияния наследственных факторов на шизофрении стимулировалось тремя группами наблюдений.

К определенному наследственному фактору в целом относятся особенности человека. Сюда же могут

быть отнесены особые способности, а также физические и психические заболевания.

Ко второй группе относят влияние периодов "потрясений" (войны, экономический кризис, голод и т. д.), которые не приводят к росту числа заболеваний шизофренией, как можно было бы ожидать, если бы влияние социальных (а не наследственных) факторов занимало первое место.

Наконец, следует отметить повышенную частоту заболеваний шизофренией среди лиц, состоящих в кровном родстве (см. стр. 86).

В последние годы благодаря исследованиям, основанным на новейших методах, удалось частично уточнить вопрос о том, насколько заболевание шизофренией зависит от внутренних и внешних факторов. К этим методам изучения относятся:

• исследования, проведенные в детских приютах;

• исследования усыновленных детей;

• исследования близнецов.

Результаты этих исследований подтвердили, что шизофренией чаще заболевают дети родителей, страдающих шизофренией, даже тогда, когда они растут не в своей семье.

Из этой группы исследований необходимо упомянуть о работе Хестона (1966), изучавшего детей, матери которых страдали шизофренией и которые непосредственно после рождения по различным причинам помещались преимущественно в приюты. Изучение этих детей проводилось через 36 лет после рождения, т. е. в возрасте, когда шизофренное заболевание могло уже возникнуть и у мужчин, и у женщин. 16% этих детей во взрослом возрасте страдали шизофренией, еще у 50% наблюдались психические

отклонения, но в том числе и творческая одаренность. v В контрольной группе шизофренные заболевания не наблюдались.

Изучение приемных детей имеет те же четко выраженные тенденции: дети, матери которых страдают шизофренией, растущие у приемных родителей, заболевают шизофренией чаще, чем приемные дети, матери которых не болели шизофренией. При этом необходимо сослаться на последние исследования, проведенные в Финляндии (Tienari, 1992), которые показали, что очень благоприятная атмосфера в семье приемных родителей заметно снижает риск заболевания шизофренией у приемного ребенка, мать которого больна шизофренией, а напряженные отношения в семье усиливают этот риск.

Изучение близнецов неизменно подтверждает, что риск заболевания шизофренией у обоих однояйцевых близнецов выше, чем у разнояйцевых, даже если они растут отдельно друг от друга. В то время, как у двуяйцевых близнецов частота заболевания шизофренией обоих не превышает 10%, как это имеет место между братьями и сестрами вообще, то среди однояйцевых близнецов, наследственный материал которых идентичен, частота заболевания обоих составляет 30—40%.

Эти результаты со всей очевидностью указывают на то, что передается не сама болезнь, а повышенная по сравнению с другими людьми ранимость. Наследственно отягощенный человек совсем не обязательно должен заболеть шизофренией, как это показано на однояйцевых близнецах (т. е. людях с идентичными наследственными данными).

Резюмируя, можно сказать, что только одним влиянием наследственности невозможно объяснить заболевание шизофренией.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия