Пример острого заболевания с короткой продолжительностью

Сусанна и Роберт Р. живут со своей теперь уже 9-летней дочерью на окраине большого города. После рождения дочери Сусанна перенесла длительное и тяжелое расстройство настроения и поэтому вынуждена была обратиться к психиатру. В последующие годы у нее случались краткие мгновения, когда она воспринимала себя странным образом отчужденной от других. Эти состояния ее скорее озадачивали, чем беспокоили по-настоящему.

Однако, когда дочь уже начала посещать школу, а Роберт был очень занят на работе, у Сусанны развился тяжелый приступ болезни: ее все больше и больше охватывало чувство, что кто-то преследует ее с сексуальными домогательствами. Она слышала голоса, которые неприязненно комментировали ее действия, считала, что соседи все время обсуждают ее, исполь-

зуя непристойные выражения, и наконец она стала находить в телевизионных передачах высказывания, которые были обращены к ней лично. Из страха, что дочь может подвергнуться таким же воздействиям, она перестала выпускать девочку из дома и с этой целью прятала ее обувь. Она настолько чувствовала себя в опасности, что находилась в состоянии паники, ни о чем другом не могла думать, не могла заниматься ни собой, ни домашним хозяйством, не могла обеспечить уход за дочерью. Мужу она также доверяла все меньше по мере того, как он высказывал все больше сомнений по поводу ее поведения. Своему домашнему врачу она откровенно рассказала о своих переживаниях. Врач настоял на лечении в стационаре.

После нескольких недель пребывания в клинике Сусанна вернулась в семью поправившейся и с тех пор наблюдается психиатром. Все члены семьи рады тому, что тяжелый приступ болезни, который был для всех нелегким испытанием, прошел бесследно и больше не повторялся.

Пример хронически протекающего расстройства

Г-же М. 50 лет, и уже в течение 25 лет она страдает шизофренией. После неоднократного пребывания в клинике она живет со своими родителями, которые уже достигли преклонного возраста и часто задумываются над тем, что будет тогда, когда они не смогут больше заботиться о своей дочери. Ведь в течение долгих лет она привыкла к размеренной жизни совместно с ними, к установившемуся привычному порядку, который помогает ей и ее родителям сосуществовать. Каждое утро после совместного завтрака, во время которого г-жа М. принимает свои лекарства, она отправляется автобусом в лечебно-трудовые мастерские.

Там она и обедает и под вечер возвращается домой. После ужина семья недолго смотрит телевизор, и потом все идут спать. Г-жа М. особенно радуется концу недели, когда все трое отправляются куда-нибудь пообедать, а затем — на прогулку в автомашине или пешком.

Раньше день проходил совсем иначе: г-жа М. часто весь день бесцельно проводила в постели. Когда мать делала попытку заставить ее подняться, то это регулярно приводило к спорам и пререканиям, которые доводили всех до изнеможения. Это были тяжелые, изнуряющие годы. Только со временем им удалось найти решение, которое позволило существовать совместно, не испытывая большой напряженности. Этому способствовало настойчивое наблюдение родителей за тем, чтобы дочь своевременно принимала лекарства; но вне этого ей не задавали никаких лишних вопросов и при первых признаках раздражения уходили.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия