Описание отдельных случаев

Пример заболевания с ранним и вялым началом

В течение некоторого времени родители и братья 19-летнего Петера с растущей озабоченностью замечали изменения в его состоянии, повергавшие их в страх. Эти изменения всякий раз давали повод к разногласиям между членами семьи. Прежде Петер был немного застенчив, но всегда приветлив в обращении. Теперь он производил впечатление человека, погруженного в себя, порой отсутствующего, иногда угрюмого и склонного к раздражительности, а иногда без всякого повода взрывался и мог быть агрессивным.

Контакты Петера с окружающими и коллегами постепенно обрывались, так как он то избегал общения, то осыпал всех оскорблениями. С приятелями

своих братьев и сестер он обращался также весьма своеобразно: иной раз казалось, что он вовсе никого не замечает, а иногда он озадачивал вдруг какими-то непонятными репликами. Поэтому братья и сестры со временем перестали приглашать друзей и предпочитали сами ходить к ним.

В течение последних недель внешность Петера также заметно изменилась: он стал явно пренебрегать правилами гигиены, что привело к постоянным размолвкам между ним и его родителями.

Даже совместное пребывание с ним за обеденным столом стало мучительным, так как Петер покорно сидел перед своей тарелкой, но не притрагивался к еде. Он говорил, что не может есть, потому что его хотят отравить. Однако по ночам он тайком брал из холодильника запечатанные пакетики йогурта, которые мать ставила туда как бы ненароком.

Поскольку Петер перестал регулярно ходить на работу, через некоторое время он получил уведомление об увольнении. Теперь он целые дни проводил в постели или сидел в кресле с высоко поднятыми коленями, опираясь головой на сложенные на коленях руки, что-то бормотал и утверждал, что механизм в его голове работает неправильно. Потом вдруг издавал короткий, своеобразно звучавший на одной ноте и ничем не вызванный смех.

На повторные просьбы и настойчивые уговоры родителей и братьев обратиться к врачу, так как с ним что-то происходит, Петер отвечал упорным отказом, утверждая, что он не болен и у врача ему делать нечего.

Часто по ночам он ходил взад-вперед по своей комнате или выкрикивал что-то в окно редким прохожим. Соседи начали жаловаться на то, что он на-

рушает их покой. Вообще участились неприятности разного рода: приходили неоплаченные счета, квитанции для уплаты штрафов. В один прекрасный день Петер исчез и не вернулся даже с наступлением ночи. Полиция сообщила родителям по телефону, где он находится, и просила забрать его из населенного пункта, расположенного в 50 км от дома. Там он был обнаружен на скамейке в парке, в совершенно спутанном состоянии, без денег и билета на транспорт. На обратном пути домой Петер повторял, что вынужден был бежать, чтобы скрыться. На следующий день он забаррикадировался в своей комнате и только после долгих уговоров осторожно приоткрыл дверь и с опаской выглянул. Лишь поздним вечером удалось, наконец, доставить его в психиатрическую клинику.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия