Признаки благоприятного течения

Несмотря на то что в каждом отдельном случае форма течения болезни имеет свои особенности, продолжается поиск тех подходов, которые позволили бы более точно прогнозировать течение заболевания.

Многочисленные исследования последних лет опровергли прежние представления об относительно долгосрочных прогнозах.

По данным этих исследований, не выявлено никакой отчетливой связи между дальнейшим течением заболевания и

• семейной отягощенностью шизофренными и другими психическими заболеваниями;

• строением тела;

• порядковым местом, которое занимает больной в ряду братьев и сестер;

• социальным слоем.

Несмотря на все приложенные усилия до сих пор не удалось выработать всеобщих "правил" определения течения заболевания, которые бы удовлетворяли всем требованиям, предъявляемым к ним.

Насколько трудно выработать универсальные критерии для оценки типа течения, можно судить

хотя бы по тому, что такой критерий, как "трудовая деятельность", может служить эталоном только с учетом такой предпосылки, как существующая в данное время полная занятость. В условиях растущей безработицы разрыв между понятиями "трудовая деятельность" и "трудоспособность" увеличивается и становится яснее для всех. Повторное поступление в клинику также может быть обусловлено самыми разными причинами и не является однозначным критерием течения заболевания. Если родные уговаривают больного полечиться некоторое время в больничных условиях, то этот факт совсем не означает, что у больного наступило ухудшение состояния, а может быть обусловлен заботой о правильном лечении.

Возможно также, что члены семьи больного нуждаются в передышке и после долгих колебаний решаются на помещение больного в клинику. Возможно, что изменения во внутрисемейных отношениях создают для отдельных членов семьи совершенно неприемлемую ситуацию, или же сам больной надеется на успешное применение нового лечения.

Поэтому здесь следует указать на некоторые отправные точки для оценки форм течения болезни:

• Благоприятное течение болезни до настоящего момента позволяет надеяться на благоприятное течение и в будущем.

• При хронических формах течения улучшение возможно через годы и даже десятилетия; тенденцию к улучшению состояния нельзя исключать.

Мягко протекающие формы встречаются чаще,

• если начало заболевания было острым;

• если заболевание развилось на фоне тяжелой ситуации;

• если оно сопровождалось колебаниями настроения;

• если до начала заболевания личность больного была гармоничной и способной к контактам;

• если больные продолжают заботиться о сохранении социальных контактов и благодаря этому чувствуют теплое отношение к себе друзей.

Наряду с изложенными выше отправными точками следует упомянуть, что:

• медикаментозное лечение, в том числе продолжающееся в течение очень длительного времени, смягчает симптомы заболевания и уменьшает возможность инвалидизации, а также способствует уменьшению риска новых повторных шубов;

• изменение концепции лечения, как в условиях клиники, так и амбулаторно, должно происходить достаточно активно; оно облегчает возвращение к "привычному образу жизни";

• растущее в обществе понимание природы психических заболеваний, а с ним и терпимость в отношении самого психически больного, помогает всем причастным лучше относиться друг к другу.

Все это привело к тому, что тяжелые формы течения со сложными бредовыми системами, наблюдавшиеся еще 30 лет тому назад, в настоящее время стали встречаться реже.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия