Как диагностируют шизофрении?

Предположение о наличии шизофренного заболева-' ния требует определенных соматических и психологических уточнений.

Шизофренные заболевания не могут быть распознаны по одному-единствен ному симптому или по одной, изолированной особенности поведения.

Некоторые особенности, в менее выраженной степени, встречаются и у здоровых людей, и у лиц, страдающих другими заболеваниями, и не дают оснований думать о шизофренных признаках. Единственный, неотъемлемый признак (например, биологический) до сих пор так и не найден. Точно так же не существует специфического теста — ни психологического, ни лабораторного, с помощью которого можно было бы с уверенностью подтвердить диагноз шизофрении.

Врачебный диагноз основывается на биографических сведениях (изложенных другим лицом) о развитии расстройств, на подробной беседе с больным и психологических исследованиях. Для исключения других заболеваний необходимо тщательное соматическое обследование больного. Шизофреноподобными могут временами казаться глубокие изменения в переживани-

ях и поведении больных вследствие отравлений или длительного применения некоторых лекарственных препаратов, вследствие мозговых расстройств и нарушений обмена веществ, а также вследствие далеко зашедшего алкоголизма. Тяжелые депрессии также нередко протекают с бредовыми переживаниями и крайне выраженным отходом от социального окружения, хотя это происходит в несколько иной форме. Выраженные расстройства влечений, сопровождающиеся возбуждением (так называемые мании) приводят иногда к состояниям спутанности, которые могут выражаться в расстройстве мыслей, чувств и поступков и осложняться обманами чувств.

Однократно перенесенный приступ шизофрении отнюдь не означает, что заболевание останется навсегда. После того как шизофренное состояние миновало, даже если оно наблюдалось в течение длительного времени, еще нельзя говорить о шизофрении и называть больного шизофреником.

Для уточнения диагноза врачи, и прежде всего психиатры, в первую очередь обращают внимание на нарушение восприятия и мышления у пациента. При этом они опираются на признанные в настоящее время международные диагностические критерии (например, Всемирной организации здравоохранения или Американской психиатрической организации). Согласно международной классификации болезней ICD-10, перечисленные ниже симптомы должны сохраняться в течение месяца и дольше, для того чтобы соответствовать критериям шизофрении.

Среди расстройств восприятия важное место занимают слуховые, т. е. восприятие слов и фраз, не произносившихся никем из присутствующих.

Наряду с собственно обманами чувств важную роль играет бред, например, бредовое истолкование обманов чувств (убеждение в наличии преследования, воздействия).

Для постановки диагноза важны следующие нарушения мышления:

♦ изымание мыслей (убеждение, будто мысли вынимаются из рассудка "внешней силой");

♦ распространение мыслей (убеждение, что собственные мысли передаются так, что становятся известны другим).

Эти симптомы важны для диагноза, хотя не могут обосновать его окончательно. Остаются субъективные источники возможной ошибки; остается также неуверенность, не кроются ли за описанными изменениями всей личности, которые, как правило, обозначаются как шизофрения, признаки других, не известных врачу болезней, которые в итоге вызывают подобные проявления (как, например, различные инфекционные заболевания вызывают сходные лихорадочные состояния).

Распознавание шизофренных картин заболевания в настоящее время стало более ранним, чем прежде, благодаря ряду методических усовершенствований. Так, например, при большом обследовании, проведенном в 1973 году под наблюдением ВОЗ, в разных странах была выявлена высокая степень соответствия между диагнозами, поставленными врачами, с одной стороны, и моделями расстройств, составленными с помощью компью-

теров, — с другой. Правильную оценку клинической картины нельзя, однако, смешивать с понятием о сущности заболевания. Вопрос о сущности заболевания, называемого шизофренией, остается открытым.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия