Всмотреться и изучить, чтобы жить с этим

Несмотря на многие внутренние и внешние препятствия, те обстоятельства, которые обусловлены заболеванием, принуждают родственников рано или поздно признать, что психическое заболевание близкого человека обрушилось на них всей своей тяжестью. Чувство беспомощной ярости и опустошенности уступа-.ех-место признанию того, что прежние представления и тактика поведения не соответствуют интересам больного.

Если этот шаг наконец сделан, то многие родственники больного парадоксальным образом испытывают ослабление напряженности, так как у них отпадает необходимость вновь и вновь убеждать себя в реальности наступивших у больного расстройств. По-видимому, они способны принять эти расстройства как вызов и поставить для себя новую задачу — заботу о больном. Поэтому временное принятие на себя тех обязанностей, которые больной ранее выполнял самостоятельно, не является просто дополнительной нагрузкой. В противоположность эмоциональному гнету, который приносит с собой заболевание близкого человека, эта задача придает также новое содержание жизни, принося наряду с усталостью и удовлетворение, и немного отвлекает от постоянных забот.

Кроме того, признание факта болезни близкого человека позволяет относиться к его "неправильному" поведению с меньшим предубеждением и меньше чувствовать себя в чем-то виноватым.

Они должны меньше относить на свой счет порой непредсказуемое поведение и странные поступки больного шизофренией и меньше объяснять их семейными обстоятельствами. Одновременно родственники могут, ведя дневник болезни больного, внутренне несколько дистанцироваться, излагая на бумаге те детали, которые, по их мнению, являются для больного чуждыми и зависят от его болезни.

При этом нельзя говорить о недостаточной или ограниченной способности близких вчувствоваться в переживания больного. Нет никаких оснований любить и уважать больного меньше, чем здорового.

При опросе родственников больных по указанной выше проблеме, проводившемся в США, Англии и Швейцарии, были получены сходные данные, свидетельствующие о том, что большая часть опрошенных членов семей не только желала бы видеть своего больного дома, но и охотно примет его. Процент родственников, которые отказывались содержать больного в домашних условиях, колебался в этом исследовании от 5% до 25%. Другие углубленные исследования (Hell, 1982) подтвердили, что ни одна другая группа населения не имеет меньше предубеждений и неприятия психически больных, чем группа родственников больных.

Наблюдения в течение длительного времени позволяют сделать вывод, что целенаправленная помощь больным со стороны родственников после признания факта заболевания вполне возможна. Так, например, изучение Хо-гарти и Андерсоном (1986) течения заболевания показа-

ли, что частота повторных обострений в течение года снизилась до 19% у тех больных, родственники которых занимались на курсах по изучению шизофренных заболеваний, в то время как у больных, чьи родственники получали только индивидуальные консультации от случая к случаю, частота повторных обострений достигала 35%.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия