Переживания родственников больных

Невозможность принять переживания больного как истину

При медленном развитии заболевания близким родственникам больного гораздо труднее, чем посторонним, увидеть изменения в состоянии больного и оценить их как признаки заболевания. Посторонние чаще первыми говорят, что "с человеком происходит что-то не то.

При этом нельзя предполагать, что близкий заболевшему шизофренией человек также находится в болезненном состоянии. Напротив, тенденция многих родственников не замечать проявлений болезни может стать понятной как самозащита. Наконец, предполагаемые последствия заболевания часто идут так далеко, что наилучшим способом кажется не думать о них. С другой стороны, больные шизофренией способны в течение длительного времени успешно скрывать переживаемые ими изменения — избегать частых встреч, уединяться в своей комнате, а при "скупых" контактах с окружающими отвечать на вопросы уклончиво или вовсе не отвечать. Возможно, что родственники больного дольше других не замечают болезненных изменений потому, что за этими изменениями они продолжают видеть здоровые, знакомые им черты.

Мать одного больного шизофренией, Франциска Маттманн, вспоминает в своей книге "Потерянное "Я" о

времени первой госпитализации ее сына: "Наконец я решилась (после того, как сын был госпитализирован) и впервые за много месяцев вошла в комнату сына, который запрещал мне это и охранял свою комнату, как собственное царство. Он запирал дверь, когда выходил. У меня никогда не было возможности прибрать его комнату. А войти внезапно я не смела. Я инстинктивно уважала его желание уединиться.

Потом пришло время, когда он вовсе перестал покидать свою комнату и часами сидел там без движения, как паук. Я часто наблюдала это через щель, так как сын иногда неплотно закрывал дверь. Он сидел, уставившись в одну точку, подперев голову рукой и не шевелясь.

Он стал совсем одияоким. Он испытывал страх, когда раздавался звонок в дверь или телефонный звонок. Когда я однажды спросила его, чего он так боится, он ответил мне таинственным шепотом: "Нужно соблюдать осторожность. Они собираются кого-то прикончить. Самое лучшее — быть немым. Все мы и так слишком много говорим. Если ничего не говоришь, то как бы не существуешь по-настоящему и тебя не могут схватить".

Мать говорит о том, что она почувствовала, войдя в комнату сына: "Я с ужасом увидела царившее там запустение и одновременно подумала о том, что уже давно должна была действовать более решительно. Ведь то же самое, наверное, происходило и внутри него".




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия