Трудный возврат к повседневности

Когда больной шизофренией через некоторое время — благодаря лечению или спонтанно — возвращается из психотического состояния к реальным переживаниям, то жизненные будни встречают его неприветливо. Столкновение с ними оказывается жестким. Больной с трудом включается в реальную жизнь, будучи не в состоянии отбросить опыт переживаний, приобретенный в болезненном состоянии. Тогда наиболее приемлемой для него становится мысль о том, что он стал жертвой об-

стоятельств, которые не может оценить ни полностью, ни частично. Действительно, даже после того, как психоз отзвучал, больному очень трудно оказывать сопротивление приобретенной во время психоза уверенности в том, что он кем-то был использован, находился под чьим-то влиянием.

В дальнейшем осмысление психоза затрудняется отсутствием понимания со стороны окружающих. Даже готовые к диалогу больные шизофренией чувствуют себя после излечения в своего рода вакууме, который поддерживает в них чувство неуверенности. Как следствие этого, многие больные стараются выглядеть особенно трудоспособными и здоровыми. Даже в том случае, если они не перенапрягаются, такое поведение не способствует укреплению их жизненной ситуации и осмыслению пережитого во время психоза, а скорее, мешает этому. В итоге повышенная ранимость, как следствие болезни, может вновь обусловить психотическую реакцию на нагрузки и неспособность освободиться от груза прошлых переживаний. Даже совершенно реальные вопросы и нагрузки делают вживание больного в повседневность очень трудной.

Одна больная написала после выхода из психоза: "Как я перенесу то, что мои коллеги (которые ничего не знают о моем заболевании) или средства массовой информации постоянно высмеивают это заболевание? Известный афоризм гласит: "Ты никогда не останешься наедине со своей шизофренией". К моему ужасу, сейчас я могу подтвердить правильность этого высказывания. Какие же чувства должны подняться во мне, когда на моем письменном столе оказывается рекламная листовка, в которой социальная служба предостерегает родителей от несправедливого отношения к летям и предупреждает, что в этом отношении больные шизофренией составляют особую группу риска? Каковы теперь мои шансы выйти замуж? Могу ли я так просто

согласиться с тем, что никогда не смогу усыновить ребенка или совершить путешествие в Америку? И кто при наличии шизофрении пробовал оформить договор страхования жизни? Можно только учиться жить с этим заболеванием и самому приспосабливаться к ограничениям" (Katsching, 1989).

Такие трудности могут способствовать увеличению неуверенности в себе и замкнутости у больных, перенесших приступ шизофрении. При этом сохраняется опасность, что особенности поведения (недоверчивость, навязчивое стремление к постоянному контролю, злоупотребление алкоголем или наркотиками) могут усугубить состояние или даже вызвать новое психотическое обострение.

Некоторые больные, перенесшие психоз, сообщают о том, что им помогла попытка задним числом истолковать пережитое психотическое состояние как сновидение. Таким образом, они могли лучше сопоставить свои необычные переживания с повседневностью и лучше понять самих себя. Другие не желают избавляться от своего психотического опыта, так как он открыл им новый взгляд на мир. Поэтому для них стало возможным более всестороннее рассмотрение предметов и событий. Третьим удается воздвигнуть "мост" между психотическими и обычными переживаниями.

Большая часть больных, однако, не в состоянии дистанцироваться от шизофренных переживаний и даже после возврата к "нормальности" сохраняют убеждения, которые оформились во время психоза. Наконец, нельзя забывать и о тех многочисленных больных шизофренией, которые после нескольких повторных приступов не выходят из круга шизофренных переживаний. С социальной точки зрения их судьба

скована ограничениями, которые знакомы и соматическим инвалидам, но усложнена тем, что и в качестве инвалидов они остаются "иными".




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия