Предисловие

Шизофрения — самое загадочное заболевание нашего времени. Являясь болезненным отражением разобщенности, отчужденности и расщепленности личности в современном обществе, этот недуг обсуждается в тысячах монографий, учебников и научных работ.

Научные труды, посвященные проблеме шизофрении, являются попыткой описать и объяснить это заболевание с позиций современной медицины. Такой подход, подразумевающий перечисление и нюансировку симптомов и синдромов, входящих в структуру болезни, и поиск причин ее возникновения и развития, привел исследователей к подтверждению вывода, который еще в начале нашего столетия сделал Ойген Блойлер: шизофрения — это группа болезней, объединенных основным свойством расщепления психической деятельности и вызванных множеством биологических и психологических причин.

Научный подход к шизофрении, характерный для начала и середины XX века, подразумевает анализ ее проявлений с точки зрения наблюдающего и лечащего врача, т. е. рассматривает больного как объект медицинского или психологического исследования. Подобный подход уже сам по себе вызывает отстраненность от предмета исследования, косвенным образом поддерживая отчужденность больных от общества и то отношение к больным как к чужим, изгоям, неполноценным людям, которое породило массу общественных суеверий и предрассудков, столь характерных для нашей страны и для оценки места и роли душевнобольных в ней. Наши социологические доктрины, отношение к больным в семье, в их творчестве, при их трудоустройстве и т. д. в значительной мере определяются именно этой высокомерной субъект-объектной позицией.

Настоящая книга, впервые предложенная российскому читателю, по-своему уникальна. Она представляет удачную попытку не просто описать и объяснить те душевные расстройства, которые объединены понятием "шизофрения", а понять и осмыслить эти расстройства с позиции переживаний самого больного. Такое осмысление, основанное на безупречном знании клиники шизофрении и психологических концепций этого заболевания (в частности, психопатологических описаний Конрада, гештальтпсихологичес-ких и других доктрин), помогает приблизиться к больному человеку, сопереживать ему, способствует построению концепции в разрозненном мире переживаний больного и признанию субъективного смысла шизофренического инакомыслия и мировоззрения, по

значению равного для больного коперниковскому повороту в самосознании человечества.

Но понять и осмыслить значит изменить отношение к больному человеку, реорганизовать систему взаимоотношений с ним, отнестись с максимальным уважением к его личностным особенностям, на основе равноправия помочь больному найти свое место среди нас. Таким образом, эта книга является психотерапевтическим средством, позволяющим больному найти общий язык с окружающим его миром, и прежде всего — со своими родственниками.

Понять больного, понять его внутренний мир, его мотивы и побуждения так же трудно, как трудно самому больному найти общий язык с обществом. Вот почему книга Д. Хелла и М. Фишер-Фельтен по-настоящему ценна: она адресована прежде всего родственникам душевнобольных и всем тем, кто хочет, может и должен общаться с больными шизофренией и желает обучиться этому искусству. Это путь к сердцу и душе больного и от него — к сердцам и душам его близких и медицинского персонала.

Настоящая книга своими конкретными практическими рекомендациями не только помогает установить взаимопонимание между больным и обществом, но и способствует созданию организационных структур, призванных реабилитировать больных, сформировать группы самопомощи душевнобольных и их родственников, возродить в них веру в выздоровление и в возможность приспособиться к нашему сложному миру.

Перевод книги сделан в тот период, когда в российском обществе постепенно меняется отношение к душевнобольным. Отчуждение общества от больных и злоупотребления психиатрией, характерные для тоталитаризма, сменились стремлением к правовому

решению социальных проблем, касающихся психически больных. Так, с января 1993 года введен в действие Федеральный закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Показателем изменения отношения общества к 7 психически больным является создание в России благотворительного фонда "Душа человека" и Ассоциации родственников душевнобольных "Острова надежды", по инициативе которой и осуществляется издание этой книги.

Мы благодарны издательству "Шпрингер" и авторам книги за предоставленную российскому читателю возможность ознакомиться с этим гуманным и столь необходимым трудом.

Надеемся, что широкий круг читателей, к которому мы, в первую очередь, относим родственников больных, самих больных, а также психиатров и медицинских психологов, воспримут книгу с таким же энтузиазмом, с каким она была написана и переведена, и с новыми силами возьмутся за великую работу взаимного приспособления больных шизофренией и общества, гражданами которого они являются.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия