Страдания, связанные с "переживаниями особого рода"

Психоз невозможно долго скрывать от окружающих. Когда шизофренные переживания выплескиваются наружу, то потрясение оказывается очень большим.

Один больной пишет: "Психс^относитсд к самым сильным и зздд&шваюшям переживаниям человека. В пер-вую очередь потому, что все переживания воспринимаются как незыблемая истина, независимо от того, проходят они в дальнейшем или нет. Это заболевание имеет для больного далеко идущие последствия — утрату приобретенной профессии, утрату близкого человека, крах семейных отношений или отношений с друзьями... Особенности душевного напряжения, а также объем переживаний я хотел бы сравнить с взвинченностью в моменты больших событий в жизни каждого человека, таких, как экзамен, влюбленность, любовь, смерть близкого человека, рождение ребенка, творческое достижение, как у художника или мыслителя. Эти душевные потрясения смягчаются или усугубляются компонентами бреда величия, чувством, что ты избежал опасности преследования и можешь торжествовать. Ъ течение всей своей жизни я ни в чем не был так твердо убежден, как в моих психотических фантазиях. Быть может, только в детстве я испытывал подобное чувство — твердо веря в доброго Бога" (Buck u. Воск, 1991).

Какими бы потрясающими ни были психотические переживания, следует постоянно учитывать, что больные шизофренией страдают не только от собственных представлений, но и от реакции близких. Шизофрении протекают не в безвоздушном пространстве, не на иных планетах, а подобны сновидениям.

Больные шизофренией почти всегда болезненно воспринимают столкновение переживаемой ими действительности с действительностью в восприятии других.

Они страдают от непонимания близких, чувствуют себя отстраненными, уязвленными, отвергнутыми. Вследствие "иных" переживаний близкие им люди становятся чужими. Некоторые больные ощущают себя как бы находящимися за стеклянной стеной, видимыми, но недосягаемымй. Часто на их настроении отражаются чувства "неслыханной исключительности" и одиночества, а также непонимание близкими или навязывание ими разных мер. Многие чувствуют себя "поставленными под сомнение", испытывают личную угрозу. Тогда бодрствование становится для них долгом, сон представляет опасность. Постоянное напряжение в конце концов приводит к переутомлению. Свойства больных подмечать в течение длительного времени разнообразные смысловые связи, не умея упорядочить их, также приводит к напряжению.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия