Переживания больных шизофренией

Осознание с других ("болезненных") позиций

Шизофренное переживание предполагает "пересадку". Взгляды на действительность, разделяемые с другими, исчезают, иногда скачкообразно, иногда медленно, пока не достигают той точки, откуда возврат уже невозможен ("point of no return*). Этот поворотный пункт в переживаниях можно было бы сравнить с полным изменением ориентировки. Уместно привести пример из повседневной жизни: когда мы едем в поезде, то при взгляде в окно видим, что пейзаж бежит нам навстречу. Если мы на мгновение представим себе, что движущийся поезд стоит на месте, то заметим, что пейзаж несется вперед. Иногда при очень большой концентрации внимания нам удается выбрать последовательно ту или иную точку зрения. Тогда наш взгляд перескакивает с одного предмета на другой.

Сходное изменение перспективы переживают больные шизофренией. Но их "пересадка" не ограничивается образом мыслей, не совершается, как правило, по их осознанному желанию и не связана с фиксированным пунктом. Сама перемена также происходит по-разному. У некоторых больных переживание изменяется постепенно, ступенчато (раскачиваясь, как маятник, между "болезненной" и "здоровой" точкой зрения). У других больных это происходит медленно и неуклонно, у третьих — молниеносно и всеобъемлюще. Соответственно различным видам этого перехода психотический опыт каждого отдельного больного формирует его разнообразные впечатления и реакции.

Если "пересадка" происходит в форме колебаний маятника между повседневными и психотическими переживаниями, то постоянная перемена точки зрения, под влиянием которой оказывается больной, зачастую повергает его в страх и замешательство. Больные испытывают при этом неуверенность и чувствуют, что теряют контроль над собой. Если переход от "здорового" к "больному" осуществляется медленно и плавно, то наступающие изменения поначалу остаются почти незамеченными и не вызывают чувства беспокойства. Если же психотические переживания изменяются сразу и относительно быстро, то характер реакции на них больного может быть различным. Одни больные защищаются от того необычного, что происходит с ними, и испытывают при этом страх и напряжение. Другие без сопротивления погружаются в психотические переживания или видят в них проявление возросших до максимума ежедневных жизненных проблем.

Доротея Бук сообщает в своей публикации: "В самом начале первого приступа болезни, при появлении еще слабых внутренних импульсов я сделала вывод: моя воля заключается не в том, чтобы хотеть, а в том, чтобы подчиниться, т. е. я была заодно со своим психозом, а не гребла против течения. Поэтому психоз' как ощущение утраты самоконтроля не вызывал во мне страха. Пугающим в этом первом шубе (приступе болезни) было молниеносное овладение моим сознанием отдельными вспышками озарения. Они породили во мне, наряду с испугом, чувство беспомощности и не могли объяснить мне это совершенно необычное переживание. Такое же молниеносное нападение я пережила еще один раз во время последнего шуба. Во время предыдущих обострений этого не происходило. Это скорее исключение, чем правило" (Bucku. Bock, 1991).

И наконец, "пересадка" может (хотя и редко) произойти столь внезапно и всеобъемлюще, что больные шизофренией как бы погружаются в сон и ведут себя, как сомнамбулы, двигаясь наугад в чуждом мире, не проявляя признаков страха или потрясения.

Пока пациент охвачен шизофренным переживанием, он не в состоянии воспринимать собственное заболевание. Больными он считает других, не разделяющих его переживаний (и уверенности в них). Воспринимая мир по-иному, чем окружающие, больной твердо придерживается своей точки зрения даже тогда, когда другие хотят убедить его в правильности своих "нормальных" взглядов. "Это вы сумасшедшие, а не я."

Часто больной, у которого наряду с шизофрен-ными переживаниями бывают и "здоровые" моменты, также не признает себя больным. При этом могут сыграть роль различные обстоятельства: ши-зофренная точка зрения ощущается больным как более "правдоподобная", во всяком случае — более впечатляющая, чем обьщенная. Больной опасается раскрыть свои переживания, так как боится, что на него могут поставить клеймо психически больного, поместить в психиатрическую больницу, а там — лечить принудительно. Он может стыдиться самого себя или испытывать чувство стыда перед другими. Он может также испытывать надежду на то, что "все это выеденного яйца не стоит; это только нервный срыв, на который не нужно обращать внимания". Наконец, он может чувствовать, что его близкие страшатся психического заболевания или что его заболевание может их обременить. В последнем случае больной вполне сознательно относится к своим

трудностям и замалчивает свои шизофренные переживания из страха перед последствиями своего разоблачения.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия