Возврат

Все эти внезапно наступающие изменения переживаний и поведения могут закончиться спустя дни, недели или месяцы, могут остаться и надолго, но в смягченной форме.

Не существует единого течения шизофренных болезненных состояний. Шизофренное переживание, столь характерное в своих основных чертах, индивидуально для каждого пациента, для каждого отрезка времени; на него оказывают влияние и ситуация, и взаимоотношения с окружающими.

В какой-то момент речь больного может быть совершенно разорванной и непонятной, а немного времени спустя он уже в состоянии написать связное и содержательное письмо. Больной шизофренией может ясно и последовательно беседовать с врачом, но обращаться к своим близким на совершенно особый манер. Шизофренное переживание не является устойчивым. При всем ограничении или утрате границ больной сам участвует в формировании своих переживаний.

Если щизофренные эпизоды становятся более частыми или более продолжительными, то увеличивается опасность того, что они могут привести к дальнейшему ослаблению воли к сопротивлению болезни и уходу в себя. То, что пациенты до начала заболевания делали с легкостью, стоит им теперь большого труда. Они значительно чаще нуждаются в передышках, привычные дей-

ствия становятся для них обременительными, они пренебрегают правилами гигиены, перестают регулярно питаться. Однако такие последствия продолжительных приступов отнюдь не являются правилом и ограничиваются только периодом самого болезненного приступа. Часто картина психотического состояния сходит на нет так же, как она развивалась в начале, т. е. внезапно или медленно, но псе же чаще больной проходит через промежуточную стадию, когда его состояние будет колебаться, перемежая психотические и реальные будничные переживания.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия