Понимание действительности стало другим

Коль скоро при шизофренном психозе переживания изменяются столь коренным образом, становится понятно, что больной шизофренией ищет новые, иные объяснения своим переживаниям. Ощущая, что окружающий его мир создается искусственно и что над ним совершаются манипуляции,

больной шизофренией предполагает, что становится игрушкой злой воли. Многие больные чувствуют себя преследуемыми, загипнотизированными, отравленными.

Один молодой мужчина, остро заболевший шизофренией, был уверен в том, что какая-то женщина в гостинице подмешала ему в кофе наркотик. "Я заметил это только через некоторое время. Она так комично расспрашивала меня, какой вкус был у кофе! Уже через час после того, как я вышел из ресторана, мне стало понятно, что от меня что-то требуется. Я чувствовал себя совсем иначе, чем обычно. Эта женщина, должно быть, что-то против меня замышляла."

У другого больного психотическое состояние развилось во время поездки. По многим знакам он замечал, что его преследуют: "Штора в комнате как-то особенно колыхалась. И даже зеркало стояло так, что за мной можно было наблюдать со стороны. В радиоприемник был вставлен подслушивающий аппарат. Официантка в ресторане сперва совсем не обращалась ко мне, а потом заговорила со мной на моем родном языке (я находился в это время за границей). Многие люди вели себя как:то иначе. Против меня была пущена в ход целая кампания".

Если шизофренное заболевание длится очень долго, то больным может быть воздвигнуто целое здание__ра^сужд£ний с целью объяснить слои необычные переживания. Если в прежние времена больные чаще ссылались на преследования по религиозным мотивам, то в настоящее время чаще упоминаются секретные службы и политические организации.

Одному больному, по его убеждению, завербованный секретными службами зубной врач вмонтировал в зубную коронку передатчик. Таким образом секретные

службы хотели использовать и его. Политические деятели, к которым он обращался за помощью, также состояли в этой организации. Они не смели действовать вопреки приказам своих могущественных руководителей. Поэтому секретные службы могут продолжать безнаказанно мучить его ударами тока и т. д.

Больные шизофренией могут настолько оказаться вр,=власти своих переживаний, что, как и описанный выше больной, пытаются принять все возможные меры, чтобы преследования прекратились. Однако гораздо чаще больные в повседневной жизни не заходят так далеко в попытках найти подтверждение своим бредовым переживаниям. Они не подвергают свои переживания детальному разбору и ведут себя не так, как можно было бы ожидать, учитывая твердую их уверенность в реальности своих суждений.

Один пациент в клинике, убежденный в том, что он является руководителем учреждения или даже папой римским, усердно работал в лечебно-трудовых мастерских и спокойно приспособился к жизни в отделении.

Многие больные шизофренией вообще не ищут объяснений своим измененным переживаниям. Другие настолько быстро дистанцируются от своих психотических переживаний, что поиск объяснений отпадает сам собой.

И наконец, само переживание может так измениться, что вообще не оформляется в четкую мысль. В таких экстремальных случаях больные переживают ощущение апокалипсиса. Этот чрезвычайный личный опыт, который является уделом только тяжело больных, невозможно воспроизвести. Взаимосвязи распадаются, границы между^мироми "Я" рушатся, контакт с внешним миром разрывается. Со стороны это чрезвычайное состояние может восприниматься как

экстаз или блокировка. Такие больные могут часами и даже днями оставаться в одной позе или лежать неподвижно вплоть до появления пролежней, не выдавая ничем своих реакций.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия