Психотическое состояние (по собственным описаниям больных)

Начало

Шизофренные симптомы редко проявляются совершенно внезапно. Чаще всего случается так, что лица, в дальнейшем заболевшие шизофренией, в течение недель, месяцев, а то и лет, предшествовавших заболеванию, замыкались в себе и постепенно обрывали прежние социальные связи.

Систематические катамнестические исследования больных шизофренией показали, что около 90% лиц до начала психоза или к моменту его начала чувствовали себя замкнутыми, ограниченными в возможности проявлять инициативу или вовсе лишившимися ее.

До заболевания и в самом его начале они часто чувствуют себя подавленными, напряженными, угнетенными, испытывают нарушение внимания. Многие ощущают усиленное давление на себя, чувство перегрузки и в итоге — лихорадочное состояние, как это бывает перед принятием серьезного решения. Немногие испытывают уныние или бывают радостно возбуждены.

Но все это не характерно и только указывает на то, что шизофренное переживание не возникает "на пустом месте". Часто больные шизофренией непосредственно перед острым началом заболевания становятся все более и более пессимистичными. Им кажется, что в атмосфере происходит что-то необычное. В этот момент они могут повторять: "Что-то происходит. Я. не знаю что. Скажите же мне — в чем дело?"

Это напряжение и недоверие, которое часто сопровождается бессонницей — своего рода повышенной бдительностью, — дает нам возможность лучше понять, что переживает больной шизофренией. Так, например, почти все по собственному опыту знают, что тревожный страх, охватывающий нас в темноте, в лесу, заставляет воспринимать тени и стволы деревьев как угрожающие образы, а шорох листвы и звуки, издаваемые зверями или птицами, принимать за шаги преследователей. Естественные события в такие

минуты переживаются какугрозаЛ1ри этом страх, заставляющий нас дрожать, возникает не столько из-за вида дерева или куста, которые мы в этот момент не различаем отчетливо или принимаем за фигуру человека, сколько от невидимого окружения, погруженного в темноту. В такие минуты мы теряем привычную уверенность, которая позволила бы нам правильно разграничить и оценить окружающие нас предметы. Там, где находящееся на переднем или заднем плане смещается в полумраке, некоторые воспринимают неясно рассмотренные предметы как нечто, имеющее особое значение.

В собственно болезненном состоянии окружение не имеет более своих естественных взаимо-связей, оно кажется ненастоящим, как бы инсценированным специально для больного. В то же время больной шизофренией ощущает себя из-мененным, находящимся то ли по^Типнозом^ толи под телепатическим^ воздействием.

Несмотря на то что эти изменения во внутренней и внешней жизни тесно связаны друг с другом, в дальнейшем изложении мы для лучшего понимания постараемся рассматривать их раздельно.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия