Как развивалась проблематика шизофрении в историческом аспекте

Мюнхенский психиатр Эмиль Крепелин в 1896 году впервые отделил шизофреноподобные заболевания от других аффективных и психических заболеваний, в частности от так называемого маниакально-депрессивного помешательства. Он считал, что таким образом возможно объединить в одну группу заболевания с неблагоприятным течением. Эту картину заболевания он назвал Dementia ргаесох, т. е. "преждевременное слабоумие". Даже тогда, когда 10 лет спустя цюрихский психиатр Ойген Блойлер внес коррективы в представления Крепелина, частично исправил их и вместо термина Dementia ргаесох ввел понятие шизофрении, ошибочное представление о том, что заболевание поражает интеллект и имеет постоянно неблагоприятное течение, настолько укоренилось, что этот шаблон неизлечимого заболевания был перенесен и на понятие шизофрении. Поскольку шизофрению всегда отождествляли с неизлечимым душевным заболеванием, диагноз этот превращался в приговор, который, однако, не мог приниматься безоговорочно. История подхода к шизофрениям, несмотря на достигнутые успехи, к сожалению, является и историей изоляции и подавления этих больных, вплоть до варварского массового их уничтожения в Третьем Рейхе.

Конечно, изоляция и преследование психически больных не могут быть отнесены только на счет представлений о болезни. Это означало бы игнорировать наихудшие проявления, такие, как преследования, которым подвергались психически больные вплоть до возникновения психиатрии в XVIII веке. Вместе с тем, трудно работать с понятием о болезни, которым, хотя бы в малейшей степени злоупотребляют. Термин "шизофрения" следует употреблять только таким образом, чтобы он не оскорблял заболевших людей, а хоть сколько-нибудь облегчал взаимопонимание с этими "иначе мыслящими" пациентами.

Возможно, все будет гораздо проще, если исходить из более глубокого понимания шизофрении, участия и открытости в отношениях с больными. Согласно современным оценкам, болезненная суть шизофрении неразрывно связана с индивидуальными предпосылками и способностями, так что шизоф-реноподобные переживания относятся к возможностям человеческого существования вообще.

Даже в самом термине "шизофрения", избранном О. Блойлером, заключена динамика напряжения в стремлении больного к "разорванности". О. Блойлер знал, о чем пишет, когда формулировал понятие "шизофрении", т. к. много лет провел в общении с больными. Именно огромный личный опыт привел к тому, что его понимание "группы шизофрении" сохранилось до настоящего времени, пройдя черёТвсё превратности столетнего периода.

Правда, в течение этого периода внутри самой психиатрии подход к больным шизофренией изменился.

Современная психиатрия пытается признать "иное существование" больных шизофренией

временным, расширяет амбулаторное и полустационарное лечение, сокращает сроки пребывания больных в больницах, делает больницы более открытыми.

Вследствие этих перемен быть больным шизофренией означает сегодня нечто совсем иное, чем еще несколько десятилетий тому назад.

О впечатляющих переменах в подходе к больным шизофренией со всей очевидностью свидетельствуют сокращающиеся сроки содержания их в стационаре (рис. 1). В начале нынешнего века термин "лечение" означал почти исключительно содержание больного в больнице. Благодаря введению трудотерапии в 30-е годы и применению специальных медикаментов (так называемых нейролептиков) в 50-е годы сроки содержания больных в стационаре были существенно сокращены. Наконец, альтернативные предложения социальной психиатрии позволили пойти на дальнейшее сокращение сроков лечения в больнице до нескольких недель или на исключение госпитализации вообще, используя для лечения дневные и ночные стационары, специализированные мастерские, а также благоприятные общественные и социальные перемены: поддержку больных шизофренией путем назначения им пенсий по инвалидности. Из общего числа шизофрен-ных эпизодов, во время которых больные нуждаются в лечении, около 60% купируются в амбулаторных условиях. Вследствие такой тактики амбулаторному лечению больных шизофренией придается все большее значение.

При этом для больных шизофренией и их близких возникла новая ситуация, к которой они оказа-

лись недостаточно подготовленными. Изложенный выше процесс развития психиатрической помощи означает, что в настоящее время психически больные большую часть времени проводят не в клинике и по-, этому могут способствовать увеличению напряженности в домашнем кругу.

Современные подходы имеют также и теневые стороны, которые обозначаются все более отчетливо. Население, проживающее на определенной территории, не является "ответственной общиной", способной ассимилировать психически больного. Реальность жизни вне стен психиатрической больницы является для многих больных шизофренией слишком суровой. Это связано с тем, что психичес-

ки больные не находят для себя подходящего рабочего места и все чаще чувствуют себя чужими в собственной семье. В США и в европейских странах больные шизофренией составляют большую часть бездомных, которые живут на улицах или в ночлежках. Все большее число больных шизофренией (в США — около 50%) на фоне своей нужды злоупотребляют алкоголем и наркотиками, что раньше наблюдалось значительно реже.

Изменилась ли в связи с этим клиническая картина болезни у больных шизофренией? Имеются указания на то, что в связи с нарастающим обнищанием старые предубеждения обретают новую силу. С другой стороны, там, где открытость психиатрии сочеталась с развитием социальной помощи, где широко разъяснялось понимание межличностных отношений в случаях психического заболевания и значение среды, оказывалось возможным влиять на характер и течение заболевания.

Все более ясным становится факт, что шизофрении не могут быть вызваны общественными условиями, а также не могут быть просто объяснены ими.

До сих пор отсутствуют удовлетворительные критерии, которые позволили бы ясно и однозначно определить причину шизофренного заболевания, например, нарушение обмена веществ. Вопрос о том, каким будет понимание шизофрении в будущем, остается открытым. Это отсутствие краеугольного камня влияет и на применение термина "шизофрении" во множественном числе, что следует постоянно учитывать, имея в виду совершенно разные жизненные пути заболевших.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия