ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ НА ВОДЕ

Теперь, когда вы научились плавать и нырять, надо обязательно знать, как применять на практике приемы оказания помощи на воде.

Случай, когда придется прийти на помощь тонущему, может представиться всюду: на пляже, во время переправы, на тренировках. Когда человек, не умеющий плавать, начинает тонуть, звать на помощь, то очень важно не поддаться панике и впопыхах не сделать глупостей. В первый момент нужно быстро оценить обстановку. Если есть рядом спасательный круг или хорошо плавающий легкий предмет, то надо немедленно бросить его утопающему. Лучше и быстрее доплыть к месту происшествия на лодке, если она под рукой. Когда лодки нет, придется плыть к тонущему, разумно экономя силы. Недостаточно быть хорошим пловцом и храбрым человеком, чтобы помочь утопающему. Каждому пловцу необходимо овладеть техникой спасения, иначе и самому можно оказаться жертвой. Изучить приемы спасения утопающих следует самым серьезным образом и посвятить им специальные уроки.

Если в помощи нуждается человек, который умеет плавать, но, не рассчитав свои силы, утомился от продолжительного плавания и ныряния, то ему надо помочь добраться до берега. В таком случае уставший пловец не потеряет самообладания и сам будет помогать приплывшему на помощь товарищу отбуксировать себя к берегу.

Делается это таким образом.

Уставший пловец кладет руки на плечи подплывшего товарища и работой ног помогает ему. Буксировку удобнее всего производить способом брасс.

Если к уставшему пловцу подплыло двое, он может вытянуться на воде, положить руки на плечи одного спасателя, а ноги — на плечи другого. При этом не следует давить на плечи товарища руками или резко сгибать ноги. Не следует и высовываться из воды: это очень мешает плыть спасателю.

Но может случиться и так, что помощь почему-либо не может быстро подоспеть, и уставший пловец начинает тонуть. Часто он в этот момент теряет самообладание и может судорожно вцепиться в подплывшего товарища. Чтобы этого не случилось, к тонущему надо подплывать сзади, не предупреждая его об этом. Если это сделать не удастся, следует поднырнуть под него, в воде развернуть к себе спиной и начинать буксировку.

Существуют разные приемы и правила буксировки. Познакомимся с некоторыми из них:

1) подплыв к тонущему сзади, надо положить его на спину, подтолкнув снизу ногой и левой рукой. Правой рукой схватить за подбородок, не допуская погружения его лица в воду;

2) начав буксировку, обхватывают обеими ладонями рук голову потерпевшего, не сжимая его шеи. Спасателю надо спокойно плыть на спине, работая ногами, как при кроле.

Если тонущий продолжает барахтаться и вырываться, спасателю придется подсунуть свою правую руку ему под мышку, захватить за спиной его левую руку и плотно


прижать ее к себе, при этом левая рука спасателя остается свободной и он плывет на боку, работая этой рукой и ногами.

Тонущий может захватить и увлечь с собой под воду даже хорошего пловца. В этом случае приходится применять какой-либо из способов освобождения от захватов.

Наиболее распространены следующие способы:

1. Если тонущий находится перед вами и захватил вам шею, надо толкнуть ладонью левой руки правую руку тонущего снизу вверх, схватить правой рукой за кисть этой же руки и завести ее за спину.

2. Если тонущий захватил вам шею сзади, левой рукой толкают руку тонущего под локоть вверх, а своей правой рукой резко дергают левую руку тонущего за кисть вниз и заводят ее за спину тонущего.

3. При захвате за туловище спереди резко толкают тонущего ладонями в подбородок, а коленом — в живот.

4. Если тонущий обхватил ноги спасателя, надо одной рукой нажать на его голову сверху, а другой, схватив за подбородок, поворачивать ее от себя.

5. При захвате обеих кистей спасателя тот должен сжать руки в кулак и резко вывернуть их на-ружу.


Запомни:

1. Попасть в беду может не только твой товарищ спортсмен, но и любой другой человек. Дело чести каждого пловца, где бы он ни был, не впасть в панику и немедленно прийти на выручку тонущему.

2. Освободившись от захвата, пловец спокойно и уверенно буксирует тонущего к берегу.

3. Помощь может подоспеть уже тогда, когда человек уйдет на дно. Прибыв на место, где он скрылся под водой, спасатели начинают поиски, учитывая подводные течения, ямы, омуты и быстрины.

4. Обнаружив на дне утонувшего, спасатели поднимают его и буксируют к берегу, держа его лицо вверх, даже если он и не дышит.

5. Если есть под рукой комплект № 1, воспользуйтесь им. Маска и дыхательная трубка значительно увеличивают плавучесть спасателя, а также позволяют свободнее маневрировать под водой, освобождаясь от захватов утопающего.

6. На берегу пострадавшему немедленно начинают делать искусственное дыхание, которое продолжают до появления естественного дыхания. Прекратить или приостановить искусственное дыхание можно только по разрешению прибывшего врача, а если его нет, то, по крайней мере через пять-шесть часов после непрерывной помощи.

Перед тем как начать искусственное дыхание, открывают рот пострадавшего и очищают его от песка и ила, язык привязывают платком или полотенцем к подбородку.

Чтобы удалить воду из дыхательных путей, желудка и рта пострадавшего, его кладут лицом вниз на согнутое колено так, чтобы голова и ноги пострадавшего свешивались. Затем несколько раз нажимают на его спину или слегка по ней



ударяют. После этого немедленно приступают к искусственному дыханию.

Искусственное дыхание делается следующим способом.

Пострадавшего укладывают на спину, голову его поворачивают набок, а руки вытягивают вдоль туловища. Тот, кто делает искусственное дыхание, становится на колени у головы пострадавшего, берет его за кисти рук и отводит их вверх на себя,'заводя за голову пострадавшего. Затем, приподняв его руки, сгибает их в локтях и прижимает к его груди, слегка на них надавливая. Движения эти проводятся ритмично, так, чтобы они примерно совпадали с естественным вдохом и выдохом, то есть 20—24 раза в минуту.

Когда руки пострадавшего поднимают вверх, то грудная клетка расширяется и в нее засасывается воздух — происходит вдох, а когда руки опускают и нажимают


на грудную клетку, то получается выдох (воздух выжимается из легких). Искусственное дыхание надо делать до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать. Если пострадавшего с берега переводят в медпункт или в больницу, то даже в пути необходимо продолжать искусственное дыхание, если он не начал дышать.

Как только он начнет дышать, его надо немедленно перенести в помещение и согреть. Когда дыхание окончательно устанавливается, необходимо дать выпить пострадавшему горячего чая.

В холодное время года пострадавшего особенно оберегают от переохлаждения.

Если первые попытки привести пострадавшего в чувство оказываются неудачными, то не надо приходить в отчаяние, следует ритмично и упорно продолжать делать искусственное дыхание. Бывают случаи, когда пострадавший приходит в себя через 1,5—2 часа. К месту, где находится пострадавший, немедленно должна быть вызвана медицинская помощь.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия