Что надо знать о водной среде

Прежде чем заняться подводным плаванием, необходимо знать некоторые свойства водной среды.

Вода тяжелее воздуха: 1 л воды весит в 775 раз больше, чем 1 л воздуха. Водная среда плотнее воздушной. Тем, кто научился плавать, это хорошо известно. Ведь человек может лежать на воде, она, как «плотная» подстилка, держит тело, но если тело полностью погрузится в воду, то уже на глубине 1—2 м начинает чувствоваться давление воды. Чем глубже опускаться, тем больше будет ощущаться это давление.

При полуподводном плавании на наше тело давит лишь слой воды толщиной в несколько сантиметров, и, конечно, такое ничтожное давление не ощущаешь. Но стоит нырнуть на глубину 2—3 м,- как уже начинаешь чувствовать неприятную тяжесть в голове, а часто появляется и боль в ушах.

Ухо человека наиболее чувствительно к изменению окружающего давления. Прежде чем учиться нырять, необходимо научиться «продувать» уши, иначе можно легко порвать барабанную перепонку. Ухо человека условно делят на три части: наружное, среднее и внутреннее. Наружное и среднее ухо разделены между собой тонкой эластичной перегородкой — барабанной перепонкой, непроницаемой для воды и воздуха. Полость среднего уха сообщается с носоглоткой узким каналом, называемым евстахиевой трубой. Для того чтобы самому проверить проходимость евстахиевых труб, нужно при закрытом рте и зажатых пальцами ноздрях делать толчкообразные


вдохи и выдохи; при этом вы почувствуете легкие толчки в ушах, которые будут обозначать, что трубы проходимы и воздух по ним попадает в среднее ухо. Если евстахиевы трубы непроходимы, то толчков вы не почувствуете.

Нырять можно только с совершенно здоровыми ушами. Если у вас когда-нибудь болели уши, а вы хотите заняться подводным плаванием, то перед этим обязательно получите разрешение врача. Нельзя затыкать уши или закрывать их резиновой шапочкой, так как это только затруднит продувание.

При погружении в воду человек ощущает давление на барабанную перепонку, которая является наружной стенкой полости среднего уха и непосредственно соприкасается с водой. Под этим давлением тонкая перепонка начинает прогибаться в сторону меньшего давления, то есть в полость среднего уха, и пловец начинает чувствовать боль в ушах. Чтобы ликвидировать боль, нужно повысить давление в полости среднего уха, то есть «продуть уши», как говорят водолазы и ныряльщики. Как же это сделать? Здоровому человеку с хорошей проходимостью евстахиевых труб достаточно сделать несколько глотательных движений при закрытом рте, и давление в среднем ухе и придаточных полостях выровняется. Если трубы очень узкие, то ныряльщику бывает недостаточно произвести только глотательные движения, он должен постараться как бы «загнать» воздух через евстахиевы трубы в среднее ухо. Для этого пальцами нужно прижать нижнюю кромку маски к ноздрям и дуть в зажатый нос. Таким образом, воздух попадает в полость среднего уха и спортсмен ощущает облегчающий «щелчок» в ушах, после которого чувство заложенности и боль проходят — «уши продуты». То же самое приходится делать спортсменам даже с хорошей проходимостью евстахиевых труб при быстром погружении на большие глубины. Ныряльщику, погружающемуся на большую глубину, обычно приходится «продувать уши» несколько раз, по мере ее увеличения.

Если указанные выше способы продувания ушей не помогают и появившаяся боль в ушах не исчезает, надо немедленно выйти из воды, так как вслед за болью может наступить разрыв барабанной перепонки, при котором в ухе появляется ощущение заложенности, а из уха выступает кровь. При разрыве барабанной перепонки, оказывая первую помощь пострадавшему товарищу, ни в коем случае нельзя промывать ухо. Надо наложить на ухо чистую повязку и немедленно обратиться к врачу. Пострадавший не должен сморкаться, а осторожно вытирать нос платком.

Нельзя нырять при насморке и ангине: при этих заболеваниях просвет евстахиевых труб закрыт.

Как известно, в воде тело человека охлаждается быстрее, чем на воздухе. Происходит это оттого, что теплоемкость и теплопроводность водной среды гораздо больше воздушной. Плавая в маске, можно так увлечься наблюдением за подводной жизнью, что забудешь о времени. Первые признаки переохлаждения — это озноб, «гусиная кожа», мелкая дрожь мышц тела. Как только появились эти симптомы, неооходимо немедленно выйти из воды и согреться, иначе переохлаждение может привести к судорогам рук и ног и нанести вред организму.

Закалка организма и умеренный слой подкожного жира предохраняют от охлаждения. Если вы впервые надели маску и раньше подолгу никогда не плавали, то запомните, что даже в теплой воде необходимо ограничить время пребывания.


Для подводного плавания в холодной воде имеются специальные гидрокостюмы из тонкой эластичной резины. Ими пользуются спортсмены-подводники.

При плавании в комплекте № 1 сверх купального костюма можно надевать плотно прилегающий хлопча-


тобумажный или шерстяной свитер, на голову — резиновую купальную шапочку. Это на некоторое время защищает тело от быстрого охлаждения.

Под водой все выглядит иначе, чем на земле: обычные предметы, к размерам которых вы привыкли, выглядят почти в два раза больше, и расстояние до них кажется ближе, чем на самом деле. Это происходит потому, что в воде преломление световых лучей несколько другое, чем в воздухе. Но к этому человек очень быстро привыкает и тогда легко определяет истинную величину предметов и расстояний.

Ориентироваться под водой труднее, чем на поверхности, так как там нет привычной для нас линии горизонта. Плавая в маске, можно заплыть далеко от берега, даже не почувствовав этого. И только после того, как высунешь лицо из воды, можно определить свое местоположение.

На соревнованиях спортсменов-подводников есть интересное и трудное упражнение на правильность ориентировки под водой по компасу. Как известно, аквалангист, находящийся вдали от берега, обычно теряет всякое представление о том, где север, где юг, в какой стороне берег, и даже с трудом определяет, где находится лодка или катер, с которого он ушел под воду. Вот тут-то его и выручает компас. Во время соревнования на большой акватории (так называется участок на воде) под водой устанавливают несколько ворот на разных расстояниях друг от друга и под известными для участников углами. Спортсмен должен, ориентируясь по компасу, под водой отыскать и проплыть сквозь все ворота. Болельщики на берегу всегда с интересом следят за резиновыми шарами, привязанными за длинную веревку к спортсмену^ которые указывают его путь под водой. Когда шар проходит ворота, концы которых видны на поверхности воды, раздаются аплодисменты в честь того, кто правильно прокладывает путь на глубине.

Если опустить голову под воду, то звуки с поверхности перестают доходить до пловца. В воде же звук распространяется в пять раз быстрее, чем на воздухе, и, плавая в маске, вы можете услышать шум мотора совсем рядом, а подняв голову, убедитесь, что катер еще очень далеко.

Кстати, запомните, что плавать там, где проходят моторные лодки, катера и пароходы, опасно: заметить вовремя пловца в маске трудно, и может произойти несчастный случай.

«Мир тишины и безмолвия» — так иногда называют подводный мир. Но в действительности это не совсем так, хотя под водой значительно меньше звуков, чем на земле, но они все же есть. Рыбы, оказывается, по-своему говорят, но наше ухо не может уловить большинство этих звуков. Это так называемые ультразвуки, которые слышат только специальные приборы. Но есть рыбы, которых можно услышать. Например, мне довелось слышать в Черном море звуки, которые издают подскаль-ная рыба — горбыль, красавец морской петух и морские животные — дельфины. Звуки эти были какими-то особенными— таких не услышишь на земле. Горбыль «скрипел», как ржавый засов, а резвящиеся дельфины издавали звуки, напоминающие лай.

В наших морях и озерах, как я уже говорила, нет животных и рыб, которые сами нападали бы на человека. Только на дальневосточном побережье Тихого океана иногда заплывают крупные акулы. Но есть несколько рыб и медуз, которых лучше не трогать, и надо обязательно знать, как они выглядят.

В Черном море может встретиться небольшая рыбка, похожая с виду на бычка, — морской дракон, или праж-на. Она любит зарываться в песок, выжидая добычу. Укол о спинные плавники этой рыбы очень болезнен и может причинить много неприятностей, так как слизь на ее плавниках ядовита.

Так же ядовиты уколы морского ерша, или скорпе-ны, — колючей и безобразной рыбы с большой головой и маленьким туловищем. Она обитает в любом районе Черного, Азовского и Каспийского морей и часто попадает на крючок рыболовов. В ухе ерш вкусен, но, прежде чем его чистить, нужно обязательно состричь ножницами все колючки.

В море можно встретить морского кота, или ската-хвостокола. Тело ската похоже на камбалу, а хвост напоминает змеиный и снабжен острой костяной пилой, у основания которой находится ядовитая железа. Питается скат моллюсками и червями. Он никогда сам не нападает на человека, но, если его разозлить, он яростно сопротивляется и может нанести глубокие, долго незаживающие раны своим страшным хвостом.

Уколы ядовитых рыб лечат так же, как укусы змей. Конечность перетягивают жгутом выше раны, из которой выдавливают немного крови, и прижигают ее раскаленным железом или йодом.

Не следует трогать руками медуз, особенно медузу пилему. Пилема, или корнерот, имеет красивый матово-белый, бледно-розовый или голубой купол, часто окаймленный темной полоской, а под ним свисают ножки-щупальца. В ножках медузы есть стрекательные клетки, которыми она и обжигает. Если прикоснешься к этой медузе, то сначала почувствуешь ожог, а после на коже появится болезненная краснота и пузыри. Ожоги лечат примочками из нашатырного спирта или раствора соды.

Плавать и нырять вблизи участков, где расставлены рыболовные сети, опасно, так как можно попасть в сети вместо рыбы, доставив неприятность себе и рыбакам.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия