НЕМНОГО О ПОДВОДНОМ СПОРТЕ

Помню, в школьные годы я очень любила лежать на берегу небольшой речушки и, свесив голову над поверхностью воды, наблюдать за жизнью подводного мира. Речка была мелкая, с прозрачной водой, и дно хорошо просматривалось. Передо мной проворно проносились мелкие рыбешки; важно, едва касаясь дна, куда-то не спеша двигался оранжевый, с черными пятнами тритон; ловко работая лапками, ныряли жуки-плавунцы; в укромном месте, где не было течения, в траве лежала лягушечья икра, и тут же забавно шныряли в разные стороны головастики.

Плавая в этой же речке на более глубоких местах, я не раз ныряла с открытыми глазами и пыталась рассмотреть: что же делается в глубине? Но под водой все было мутным, с неясными, расплывчатыми очертаниями. Тогда я могла только мечтать о том, чтобы когда-нибудь побывать на дне моря или озера и увидеть ясно, как за стеклом аквариума, больших рыб, медуз, крабов. Все это было лишь несбыточной фантазией. Тогда только водолазы и ученые в специальных скафандрах могли спускаться под воду.

С тех пор прошло совсем немного времени, но теперь уже каждый может плавать под водой подобно человеку-амфибии и наблюдать жизнь на морском дне. Простейшее снаряжение: маска, дыхательная трубка и ласты— доступны всем. Маска открыла нам окно в подводный, мир: она защищает глаза и нос от соприкосновения с водой, в маске человек видит все предметы, под водой так же отчетливо, как и в обычной обстановке. Дыхательная трубка, которую пловец держит во рту, позволяет свободно дышать, опустив лицо- в воду. Резиновые ласты, надетые на ноги, помогают быстро, не утомляясь, двигаться в воде. Тот, кто научился плавать легко и быстро, может освоить это снаряжение и увидеть просторы голубого континента. Сейчас даже кажется странным поехать к морю без маски. Это все равно, что, испытывая жажду, быть у воды и не напиться!

Я немножко завидую вам, ребята, что вы с детства можете удовлетворить свое желание увидеть подводный мир и испытать то, о чем я когда-то могла лишь мечтать.

Как увлекательно провести свой отдых у воды, изучая фантастический подводный мир! Мне хочется немного рассказать вам об этом...

Уже несколько лет я занимаюсь подводным спортом. За это время мне довелось совершить много подводных путешествий по дну морей, озер, рек и водохранилищ. Десятки километров подводных дорог и тропинок «исплавано» мною, а захватывающим новизной впечатлениям нет конца!

Величественные подводные скалы и долины, причудливые гроты у обрывистых берегов Нового Света или развалин Карадага в Крыму, белоснежное песчаное дно с высокой зеленой травой в Севане, яркие подводные джунгли, населенные множеством рыб, медуз, змей в тихих бухтах Азовского моря, таинственные заросли камыша и лилий в пресных прозрачных озерах — одинаково волнуют и влекут к себе. Словно гигантские каменные соты, глубоко в море уходят скалы на Каспии; под водой из множества расщелин торчат длинные усы осторожных раков, а в темных гротах зелеными огоньками горят глаза берша. Подводные охотники любят охотиться на эту подскальную рыбу: мясо ее очень вкусное. На бархатистых зеленых лужайках пасутся неторопливый сазан и чуткий усач, а в бурунах прибоя у выступов скал играет в лучах солнца кефаль. Мингечаурское водохранилище— это новое море посреди знойных степей Азербайджана. В его бухтах с глинистым дном вода не очень


прозрачна, но там можно наблюдать, как у самой поверхности охотится черепаха, ловко догоняя зазевавшуюся рыбешку, а нырнув на дно, можно неожиданно встретиться с крупным усатым сомом.

В наши дни, когда люди уже проникли в космос и скоро отважные космонавты отправятся искать новые миры на далеких планетах, вы даже не представляете, как близко от вас находится тоже новый, необычный мир с бескрайними голубыми просторами, со своими законами, своеобразной растительностью и порой причудливыми обитателями...

Известно, что люди еще в глубокой древности стремились проникнуть в тайны морских глубин. С незапамятных времен ныряльщики доставали со дна моря губки, жемчуг, кораллы. История рассказывает, что римские полководцы не раз одерживали победу, проводя свое войско по дну реки и внезапно нападая на противника. Воины, идущие под водой, имели запас воздуха в специальных кожаных мешках, укрепленных за спиной или на поясе. На Руси в средние века «водолазные люди», сооружая запруды, строя мосты, работали под водой в специальном водолазном колоколе. Чтобы ясно представить, как выглядел колокол, погрузите в воду стакан или любой сосуд, перевернутый вверх дном. Вы увидите, что вода заполнит его не до конца, у самого дна останется небольшая полоска воздуха. Водолазный колокол и был не чем иным, как таким сосудом, только большего размера и несколько иной формы.

Сейчас для спуска под воду имеются мягкие и жесткие водолазные скафандры с круглым металлическим шлемом, в который по гибким шлангам с берега или судна водолазу непрерывно подают воздух. В жестком скафандре водолаз может спускаться на глубину до 250 м.

На большие глубины, главным образом для научных целей, спускаются в специальных металлических цилиндрах — батискафах и батисферах — и на подводных лодках, которые выдерживают огромное давление воды. Но все же подводный мир изучен еще недостаточно полно даже на малых глубинах.

Чудесный прибор акваланг (водяные легкие), изобретенный в 1943 году, позволяет человеку свободно плавать под водой в обычном купальном костюме и опускаться на глубину до 40 м. Пловец несет за плечами запас воздуха, заключенного в стальные баллоны. Это дает ему возможность свободно двигаться. Поэтому акваланг и назван автономным легководолазным прибором (комплект № 2).

Совсем недавно у нас в стране родился новый увлекательный вид спорта — подводное плавание. Спортсмены-подводники объединены во Всесоюзной федерации подводного спорта при ДОСААФе СССР. Умение пла-эать в маске с дыхательной трубкой и в ластах (комплект № 1) обязательно для всех спортсменов-подводников. В комплекте № 1 можно не только плавать и нырять, но и заниматься научными наблюдениями, фотографированием или подводной охотой.

Плавание с аквалангом более сложное. Оно требует специальной подготовки, и к нему допускаются только те, кому исполнилось 18 лет.


Плавание в комплекте № 1 называется полуподводным. Оно быстро получило широкое распространение. С маской и в ластах плавают дети и взрослые. Например, прошлым летом на Черном море я встретила «заядлых» спортсменов-подводников: девятилетнего Сережу и его бабушку, которые за неделю освоили комплект № 1 и большую часть своего времени отдавали этому интереснейшему спорту. Летом 1960 года в Крыму, недалеко от Симеиза, я увидела группу ребят с масками и ластами. Мы сразу же познакомились, и оказалось, что среди них есть и «бывалые» подводные пловцы. Это

были местные жители — семиклассник Володя, с белым, выгоревшим на солнце чубом, и его двенадцатилетний черноглазый товарищ, тоже Володя. Остальные четверо: два Саши и Коля, девятиклассники из Москвы, и младшая сестренка черноглазого Володи, десятилетняя Лена,— впервые занимались подводным спортом. Все ребята умели хорошо плавать и ловко ныряли. Хотя москвичи раньше никогда не занимались подводным спортом, они без труда за несколько дней освоили несложное снаряжение и стали настоящими подводными спортсменами. Все с увлечением занимались охотой. Не было дня, чтобы у нас к завтраку не готовилась рыба. Один Саша считался большим специалистом-охотником по ершам, другой умел отыскивать и ловить крупных крабов. Володи (Большой и Маленький, как мы их звали) хорошо знали повадки и породы рыб и редко возвращались с охоты без добычи.

Коля был отличным ныряльщиком и с азартом занимался подводной фотографией.

Меня часто спрашивают: «Не страшно ли вам под водой?» В ответ на этот вопрос я рассказываю о случае, который произошел со мной и когда мне действительно было немного страшно. Но страх этот я быстро сумела побороть.

Однажды, плавая в маске и ластах с фотоаппаратом в руках у скал мыса Казантип на Азовском море, я случайно увидела под водой змею, которая притаилась в зарослях бурых водорослей. Змея была более метра длины, золотисто-оливкового цвета, с оранжевыми пятнами. Ее заостренная голова с круглыми черными глазами была точно выточена из камня. В какое-то мгновение мне стало как-то «неуютно» рядом со змеей на глубине. . Отплыв немного в сторону, я выжидала, что она будет делать. Змея заметила меня и словно замерла, распластавшись на дне; цвет чешуи хорошо маскировал ее тело среди донных водорослей и камней.

Я поняла, что змее, очевидно, не очень-то приятна наша встреча, но, несмотря на это, она вовсе не собирается нападать. «Хорошо бы сфотографировать змею под водой на фоне проплывающих медуз и рыбок»,— мелькнула у меня мысль. Драгоценные минуты шли, а змея лежала на дне и даже не реагировала на рыб,

которые проплывали почти у самого ее носа. Догадавшись, что она меня боится, я стала смелее: подняв со дна несколько мелких камней, я бросила их в змею. Но, несмотря на это, она продолжала лежать неподвижно. Ждать больше я не могла и,-нырнув, дернула змею за хвост. Такого обращения она не перенесла и быстро


поплыла прочь. Наконец-то настал долгожданный момент: защелкал аппарат — я старалась не отставать от моей «натурщицы», выбирая наиболее удачные моменты для съемки. Но вдруг змея резко изменила курс, вынырнула на поверхность и поплыла к берегу. Расстаться с ней так быстро мне было жаль, хотелось заставить змею еще попозировать. Догнав беглянку, я снова схватила ее за хвост и потащила на дно, на всякий случай прикрывая руку фотоаппаратом, так как боялась ее внезапного нападения. Но пленница и не думала нападать. Как только мы достигли дна, я сразу же отпустила хвост змеи и снова стала ее фотографировать.


На ее счастье, пленка быстро кончилась, и я дала змее спокойно уплыть. Потом выяснилось, что мой страх был напрасен: змея оказалась крупным водяным ужом. Признаюсь, мне было немного стыдно за свой, хотя и недолгий, страх перед этим безобидным обитателем прибрежья.

Под водой я очень близко встречала больших рыб, крабов, медуз, черепах. Одни из них относились ко мне с любопытством, другие почти не реагировали на мое присутствие, третьи явно боялись, но никто не пытался нападать.

Правда, в наших морях обитают ядовитые рыбы и животные, но, если их не трогать, онк абсолютно неопасны. Иногда уколы о лучи плавников морского ерша, морского дракона и ската-хвостокола могут вызвать болезненные раны, но этих рыб просто надо знать и не задевать, так же как на земле не надо трогать злых собак или лезть в осиное гнездо. Под водой человек должен быть осторожен, тогда ему бояться некого.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия