ПЛОВЦЫ ПОКОРИЛИ ВОДУ

Трибуны водной станции переполнены зрителями, все взоры устремлены к юным пловцам, неподвижно застывшим в ожидании старта. Одновременно по сигналу судьи пловцы прыгают в воду; секунда, две — и вода, словно сама, понесла их стройные тела вперед.

Какое красивое зрелище — люди, покорившие воду! Над поверхностью воды мелькают в быстром ритмичном движении руки. Сзади от пловца, словно от пароходного винта, пенится бурун, лицо плывущего погружено в воду и только на миг показывается во время вдоха. Спортсмены плывут так быстро, что юный фотограф, который снимал ребят во время старта, должен бежать по берегу, чтобы успеть снять финиш. «Здорово плывут!» — раздаются возгласы. «Наверное, чемпионы...» Нет, пока это еще не чемпионы, это воспитанники одной из детских спортивных школ, которых так много в нашей стране. Плывут ребята самым быстрым и красивым способом спортивного плавания — кролем.

А что такое спортивное плавание, что оно дает?

Когда человек правильно плывет любым видом спортивного плавания, то кажется, что вода для него так же привычна и удобна,- как и земля. Если мы следим за хорошим пловцом на соревнованиях или во время тренировок, то его удивительная легкость, ритмичность, неутомимость поражают нас. Такой пловец проплывает большие расстояния и выходит из воды бодрым, ему не надо много времени, чтобы отдышаться, он совсем не устал.

Если попросить двух хороших пловцов проплыть хотя бы 100 м — одного саженками, а другого кролем или брассом, то мы увидим, что плывущий саженками выйдет из воды гораздо позже своего товарища, тяжело дыша и отдуваясь.

В спортивном плавании специально выработаны наиболее рациональные движения. Пловец лежит на воде в самом выгодном и удобном положении. Работа его рук и ног ритмично согласована с дыханием. Во время гребка после каждого напряжения мышц следует их расслабление; этот кратковременный отдых позволяет плавать долго и быстро. Глубокое дыхание экономит силы.

Совсем другое дело, когда человек плывет неумело — «по-собачьи» или саженками. Вокруг него поднимаются каскады брызг, движения рук и ног порывистые, быстрые, пловец тратит массу сил, а двигается вперед очень медленно. Это происходит потому, что его плечи и голова высоко подняты над водой и основные силы расходуются не на продвижение вперед, а на выталкивание тела из воды. Судорожное, порывистое дыхание не способно снабдить организм кислородом, и такой пловец начинает быстро задыхаться.

В наше время пловцы применяют несколько разнообразных удобных, быстрых и красивых способов плавания; кроль (на груди и на спине), брасс (на груди й на спине), на боку, баттерфляй, дельфин.

Эти виды плавания появились не сразу. На протяжении многовековой истории плавания усовершенствовалась техника плавания, изменялись способы. Самые старые способы были похожи на современный брасс и плавание на боку. Пока люди не начали заниматься плаванием как спортом, они, очевидно, не стремились добиться быстроты и плавали способами, наиболее экономящими силы. Как только плаванием начали заниматься спортсмены и состоялись первые состязания, сразу же появилась необходимость усовершенствовать прежнюю технику плавания. «Кто быстрее?» — вот что теперь решало успех соревнования.

На I Олимпийских играх, которые состоялись в 1896 году в Греции, в Афинах, пловцы имели право плыть каким угодно способом, то есть вольным стилем. Спортсмен мог плыть на боку, на груди или на спине. В наши дни в программу соревнований по плаванию также включены дистанции для вольного стиля, но все пловцы обычно плывут эти дистанции кролем, как самым быстрым из современных способов плавания. Постоянные дистанции для вольного стиля, названные «олимпийскими», установлены на V Олимпийских играх: для мужчин на 100, 400 и 1500 м и в эстафете 4X200 м, для женщин на 100, 400 м и в эстафете 4X 100 м.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия