На старте советские пловцы

Плавание — один из любимых видов спорта у нас в стране. Круглый год работают искусственные бассейны, а на естественных водоемах сооружены многочисленные водные станции. Спортсмены могут тренироваться круглый год, что очень важно. До 20-х годов в России вообще не было специально оборудованных бассейнов, не было и тренеров, и поэтому русские пловцы сильно отставали. В то время когда зарубежные спортсмены уже совершенствовались в кроле, устанавливая мировые рекорды, в России только начали изучать этот способ плавания. Но после революции спорт в России становится массовым и очень быстро развивается. Уже в 1927 году в Ленинграде был открыт специальный зимний бассейн для плавания, а через год на первой Всесоюзной спартакиаде показали свое мастерство в плавании молодые советские пловцы: Александр Шушин, Владимир Китаев, Василий Поджукевич — ныне заслуженные мастера спорта. Хотя их результаты были скромнее мировых рекордов и намного отставали от блестящего успеха Джона Вейсмюллера (100 м—57,4 секунды), они показали, что плаванием у нас начали заниматься всерьез. Открылось несколько плавательных бассейнов в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Минске, создавались школы плавания, проводились спортивные праздники и состязания, массовые приемы норм на значок БГТО и ГТО.

В 1935 году в Ленинграде начала свою работу первая детская школа плавания, а вскоре такие же школы появились и в других городах. Регулярно в летние и зимние каникулы устраивались детские всесоюзные состязания по плаванию. Юные пловцы очень скоро стали превышать рекорды взрослых. Так, московская школьница Юлия Кочеткова, начав плавать с 14 лет, уже через два года стала чемпионкой страны в плавании на спине, показав отличные результаты: 100 м— 1 минута 18,6 секунды и 200 м — 2 минуты 5,8 секунды. Шестнадцатилетний Николай Крюков из Минска добился также всесоюзного результата в плавании на спине 100 м—1 минута 13,1 секунды и кролем 400 м —4 минуты 59,9 секунды. Эти показатели можно было уже смело ставить рядом с мировыми рекордами. Наконец в 1936 году советский спортсмен заслуженный мастер спорта Семен Бойченко установил мировые рекорды в плавании брассом на 100 и 200 м. Он первый из русских пловцов завоевал всемирную славу и оставил далеко позади других чемпионов на этих дистанциях.

До него никто не мог проплыть брассом 100 м быстрее 1 мин. 10 сек., а Бойченко проплыл эту дистанцию за 1 мин. 06,8 сек.! Талантливый пловец усовершенствовал брасс в новый способ плавания баттерфляй и достиг в этом способе плавания великолепного результата, проплыв 200 м за 2 мин. 29,8 сек.! Одновременно с ним Виталий Ушаков, чемпион Советского Союза по кролю среди юношей, показал лучшее время в Европе на дистанциях 100 и 200 м вольным стилем. Не менее известный пловец Леонид Мешков, который великолепно плавал и кролем и брассом, прославил нашу родину, установив два рекорда. Ему принадлежал европейский рекорд в плавании кролем на дистанции 400 м (4 мин. 45,4 сек. и мировой рекорд 1946 года в плавании баттерфляем на 100 м — 1 мин. 05,1 сек.). Его рекорд в баттерфляе более шести лет не удавалось побить ни одному пловцу мира. Это были блестящие победы советских пловцов.

Большинство мировых рекордов в плавании брассом принадлежало русским, но в плавании кролем они отставали. Первый мировой рекорд в плавании кролем в 1956 году завоевали Б. Никитин, В. Сорокин, В. Струшанов, Г. Николев. Эта славная четверка закончила эстафету 4 X 200 м за 8 мин. 24,5 сек. (прежний мировой рекорд по эстафете — 8 мин. 29,4 сек. принадлежал американцам).

На XVI Олимпийских играх в 1956 году в Австралии советские пловцы выступили неудачно и показали результаты ниже своих возможностей. И только за выполнение мужской эстафеты наши пловцы получили третье место — это были первые олимпийские медали, привезенные советскими пловцами. На XVI Олимпийских играх особенно отличилась команда пловцов Австралии, завоевав большинство олимпийских медалей за плавание.

На чемпионатах Европы, которые проводятся с 1926 года, советские пловцы впервые выступили в 1954 году. Этот чемпионат происходил в Италии в городе Турине.

Серебряную медаль за второе место в плавании вольным стилем получил Лев Баландин, который проплыл 100 м за 58,2 сек.

Бронзовые медали завоевали участники эстафеты Николай Суворенков, Вячеслав Куренной, Юрий Абовян, Лев Баландин. Но особенно блестящего успеха добились советские прыгуны, завоевав все золотые медали: Роман Бренер, Татьяна Каракашьянц и Валентина Чумичева стали чемпионами Европы.

Главный приз — «Кубок Европы», большую фигуру стартующего пловца, увезли венгры, оказавшись лучшими пловцами: они завоевали 14 золотых медалей.

На IX европейском чемпионате в 1958 году, который проходил в Будапеште, советские пловцы добились хороших результатов, заняв первое командное место. А Виктор Полевой завоевал второе место в заплыве на 100 м вольным стилем (56,9 сек.). Он отстал всего на 0,7 сек. от чемпиона Европы итальянца Паоло Пуччи. Впервые «Кубок Европы» был увезен с этого чемпионата в Москву. Советские пловцы завоевали право называться сильнейшими в Европе!

На Олимпиаде в 1960 году, которая была проведена в столице Италии — Риме, наши пловцы также принимали участие, но успех в этот раз был невелик.

Подготовительный период к XVIII Олимпийским играм принес ряд новых мировых и всесоюзных рекордов почти на всех дистанциях.

Упорные тренировки, всестороннее физическое развитие пловцов, на которое обращено большое внимание, ставка на юных принесли хорошие результаты.

Брассисты Галина Прозуменщикова и Георгий Прокопенко улучшили мировые рекорды. Славная четверка советских пловцов — Г. Прокопенко, В. Кузьмин, Л. Бар-биер и Г. Андросов — завоевала в эстафете звание чемпиона Европы 1962 года. Сборная команда СССР победила пловцов Великобритании и ГДР. Отличных результатов в предолимпийских заплывах добилась Светлана Бабанина, установив на стометровой дистанции брассом мировой рекорд; москвич Владимир Шувалов выполнил олимпийский норматив на дистанции 100 метров вольным стилем. Семнадцатилетнему юноше удалось перешагнуть рубеж, за который долгое время боролись наши сильнейшие спринтеры. Он прошел кролем 100 метров за 55,4 секунды. Это — высшее достижение на чемпионате СССР 1964 года!

Десятки тринадцати — шестнадцатилетних пловцов выполнили нормативы мастеров спорта, .и с каждым годом их становится все больше и больше.

Сейчас имя нашей замечательной пятнадцатилетней пловчихи Галины Прозуменщиковой известно во всем мире. Она стала чемпионкой XVIII Олимпийских игр в Токио и вписала новые славные страницы в историю плавания.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия