Плавание в России

Русская история рассказывает нам о том, как начинали плавать наши предки.

В Древней Руси большая часть поселений располагалась по берегам полноводных рек и глубоких озер, и естественно, что, живя у воды, люди должны были уметь плавать. В борьбе с многочисленными врагами славяне, населяющие территорию Руси, сумели выработать ряд военных хитростей, связанных с умением плавать. Воины прятались в камышах и по дну подкрадывались к вражескому лагерю, дыша под водой через зажатый во рту тростник.

В «Слове о полку Игореве» и в других летописях упоминается о том, что русские воины умели плавать.

При Петре I плавание было обязательным предметом в военных учебных заведениях. Здесь оно, как и в более ранние времена, преследовало чисто военные цели. Значительное место было отведено плаванию в изданном в Москве в 1647 году большом военном трактате. «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей». Большое внимание плаванию уделял и знаменитый русский полководец Суворов. Во время боя умение плавать часто-играло решающую роль. Так, например, во время рус-ско-турецкой войны русский флот полностью разгромил

и уничтожил турецкий флот. Несмотря на превосходство сил у турок, русские моряки, умевшие отлично плавать, грести и управлять парусами, подошли на своих легких парусных судах вплотную к турецким кораблям и подожгли их. На кораблях было много боеприпасов, и почти весь турецкий флот взлетел на воздух. Только умение плавать спасло жизнь храбрых русских моряков, которые со своих горящих парусников вплавь добирались к уцелевшим кораблям.

Занятия плаванием проводились в те времена лишь в военных училищах. Плаванием как спортом занимались в России очень мало. Даже первые состязания по плаванию на скорость были связаны с чисто практическими целями и проводились среди военных.

Только в конце прошлого века стали считать плавание необходимым видом спорта — средством спортивного совершенствования молодежи. Центром спортивного плавания был Петербург. В 90-х годах прошлого века в нем стали организовываться кружки любителей плавания, а в 1908 году в Шувалове под Петербургом была открыта первая спортивная школа плавания. В это время в Европе было уже немало плавательных бассейнов и специальных клубов пловцов. Царское правительство в России не заботилось о развитии спорта вообще, и только энтузиасты-спортсмены организовывали на частные средства состязания и способствовали развитию того или иного спорта. Плавание постепенно становилось популярным. Школы плавания стали открываться в крупных городах России, но спортивные достижения русских пловцов были невелики. Причиной этого было отсутствие зимних плавательных бассейнов и опытных тренеров. Русские пловцы заметно отставали от европейских, которые имели возможность тренироваться в плавании круглый год.

После возобновления Олимпийских игр с 1905 года по 1912 год на первых пяти состязаниях по плаванию были разыграны 34 золотые медали, но русские спортсмены не принимали в состязаниях участия. В эти годы большое значение начали придавать кролю, как наиболее быстрому способу плавания. Русских пловцов не посылали на международные соревнования, поэтому они и познакомились с кролем позднее других.

Но, несмотря на все это, были замечательные пловцы, которые по своим спортивным данным не уступали зарубежным. Таковым был скромный учитель французского языка Бакинской мужской гимназии Леонид Алексеевич Романченко. Этот прекрасный пловец в совершенстве владел плаванием на боку. Будучи уроженцем одного из приволжских городов, он с детства увлекался спортом и достиг в плавании выдающихся успехов. Страстно любя плавание, он старался передать эту любовь своим ученикам Обучая их и сам ежедневно тренируясь, он научил хорошо плавать и многих своих воспитанников. Он очень любил уплывать далеко от берега и проводить в открытом море целые часы. Романченко внимательно следил за достижениями пловцов-спортсменов за границей. В это время прославился англичанин Бургес, который переплыл Ла-Манш. Русские газеты тоже восхваляли английского спортсмена. Романченко решил доказать, что в России есть пловцы не хуже Бургеса, и объявил о своем желании совершить длительный проплыв на расстояние свыше 40 верст. Для своего старта он наметил маршрут от Шаховой косы до Баку, что составляло 45 верст. Но для этого надо было хорошо подготовиться, и Романченко начал усиленно тренироваться.

23 июля 1912 года на буксирном пароходе «Нобель» вместе с представителями печати и общественности Романченко прибыл к Шаховой косе. Подготовившись к заплыву, надев купальный костюм, шапочку с наушниками и кожаную маску с очками, Романченко в 9 час. 35 мин. начал свой старт. Его сопровождала шлюпка с опытными гребцами. Прекрасно держась на воде, Романченко время от времени восстанавливал силы, принимая еду с лодки. После того как уже было пройдено расстояние свыше 30 верст, гребцы устали и начали требовать, чтобы на этом окончили заплыв. Но Романченко настоял на своем и, несмотря на протесты гребцов, которые не верили, что он одолеет такое большое расстояние, поплыл дальше. На следующее утро в 9 час. 45 мин. он вышел на берег под громкие аплодисменты встречавших его зрителей. По официальным данным командира парохода «Нобель», Романченко проплыл за 24 час. 10 мин. 45 верст. Он плыл день и ночь!

Замечательный рекорд русского пловца не прошел бесследно. Спортивная общественность всего мира была восхищена успехами русского марафонца. Но царское правительство обошло молчанием достижения Романчен-ко. В то время в России были и другие талантливые пловцы, которые могли бы прославить свою родину, но правительство не интересовалось своими лучшими спортсменами и никак их не отмечало.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия