КАК НАЧИНАЛИ ПЛАВАТЬ ЛЮДИ

Искусство плавания было известно давно, с незапамятных времен. В отдаленные века, когда наши предки жили в пещерах, одевались в звериные шкуры и пользовались каменными орудиями, выживал только тот, кто был ловким и сильным. Добывая себе пищу охотой и рыбной ловлей, люди должны были уметь быстро бегать, искусно лазать по деревьям и держаться на воде. Преследуя добычу или спасаясь от нападения, человеку нередко приходилось преодолевать водные преграды. Наблюдая за животными, свободно плавающими в реках, озерах и морях, человек старался подражать им. Он инстинктивно применял те движения, которые помогали ему держаться на воде. Люди запоминали наиболее удобные движения в воде, из которых и складывались первые способы плавания. Какими они были, мы не знаем.

Умение передвигаться в воде передавалось и совершенствовалось из поколения в поколение.

В древних государствах — Египте, Греции, Риме — плавание было распространено очень широко. Об этом говорят дошедшие до нас изображения пловцов на пом-пейской мозаике, медалях, римских и греческих вазах, в росписях на стенах и камнях. В Италии, в городе Турине, в музее древнего египетского искусства есть интересный памятник: на огромном камне высечена фигура плывущего человека. Движения пловца похожи на брасс. Это говорит о том, что уже свыше трех тысяч лет назад в Египте люди плавали способом, несколько напоминающим современный брасс, — недаром его считают самым старым способом плавания.

С развитием мореходства усовершенствовались способы плавания. С расширением торговых связей между отдельными странами купцы большую часть товаров перевозили по воде. Строились суда, на которые требовались умелые кормчие, гребцы-матросы и другие люди, знакомые с морским делом. Естественно, что все профессии, связанные с морем, требовали умения плавать и нырять. Так, например, в Древнем Риме специальные ныряльщики были обязаны очищать и ремонтировать подводные части судов, доставать затонувшие грузы, а часто и развлекать своим искусством богатых римлян. Ныряльщики доставали также со дна моря драгоценный жемчуг, кораллы, губки.

В Древней Греции, еще во времена Александра Македонского, ныряльщики, погружаясь с помощью камня на дно моря, приносили оттуда различных животных и растения для знаменитого греческого философа и ученого Аристотеля, который писал труд по естественной истории.

На развитие плавания большое влияние оказало и военное дело. Во время походов воинам часто приходилось переправляться через реки, озера и другие водные препятствия. Воины должны были обязательно знать различные способы переправы и, конечно, уметь плавать. Римский полководец Гай Юлий Цезарь в своих записках «О Галльской войне» подробно рассказывает, как его солдаты, вооруженные с головы до ног, часто вплавь переправлялись через реки, неся на себе доспехи и необходимое снаряжение. В обучение военному делу почти во все времена и у всех народов входило плавание. В Древнем Риме часто устраивались большие театральные зрелища, где показывались морские бои-нав-махии. Они происходили на специальных водоемах или озерах, вокруг которых сооружались места для многочисленных зрителей. Хорошо обученные воины показывали свое искусство в плавании, нырянии и преодолении «неприятеля».

В Риме было много плавательных бассейнов. Строились они при термах — так назывались бани-дворцы. В историю искусства вошли термы Каракаллы и Диоклетиана, своеобразные и очень красивые по своей архитектуре.

В античные времена в Греции большое внимание уделялось физическому воспитанию молодежи. С детства и всю жизнь греки занимались гимнастикой, бегом, прыжками, плаванием. Искусство плавания в Древней Греции ценилось особенно высоко. О невежде говорили в те времена примерно так: «Он ни плавать, ни читать не умеет». Еще тогда, свыше двух с половиной тысяч лет назад, спортивные праздники пользовались большой популярностью. Особенной известностью пользовались игры, проходившие каждые четыре года в древнегреческом городе Олимпии. Победителей, возвращающихся с Олимпиады, встречали с большими почестями: когда они въезжали в город, то специально разбирали часть городской стены, так как считалось, что ворота малы для столь торжественного случая. На родине победителя устанавливалась его мраморная скульптура.

О том, что в древности были замечательные пловцы, можно судить и по дошедшим до нас мифам. Так, в греческом мифе о Леандре и Геро рассказывается, как влюбленный Леандр, будучи искусным пловцом, каждую ночь переплывал пролив Геллеспонт, отделяющий Европу от Азии, для свидания с любимой им Геро. Каждую ночь Геро зажигала огонь, чтобы он служил путеводным маяком для пловца. Но однажды этот огонь погас, и отважный пловец, сбившись с пути, погиб в бурном море.

Массовое увлечение спортом и Олимпийские игры процветали почти до начала IV века, когда появилось христианство. По мере того как новая религия приобретала все большее и большее число сторонников, занятия спортом стали отодвигаться на второй план. Темные силы религии всячески мешали развитию спорта, и в конце концов спортивные занятия и состязания пришли в полный упадок.

В эпоху Средневековья спортом почти не занимались, уцелело лишь плавание, потому что это один из необходимых в жизни навыков. Например, для рыцаря, закованного в латы и броню, умение плавать было таким же обязательным, как и умение владеть мечом.

С наступлением эпохи Возрождения вновь появился интерес к спорту. Но все же спорт в этот период не достиг такого массового развития, как в античном мире; лишь отдельные спортсмены добивались высоких результатов в том или ином виде спорта. До наших дней дошла легенда о знаменитом итальянском пловце и ныряльщике Песце Кола, которого называли «человек-рыба» («песце» по-итальянски значит «рыба»), так много времени он находился в воде. Целые дни Кола проводил в море, не боясь даже сильных бурь, в воде он чувствовал себя как на земле. Отголосок этой легенды можно видеть у известного писателя Жюля Верна в его всем вам известном романе «80 тысяч километров под водой», где Николя-Рыба появляется перед изумленными взорами пленников «Наутилуса».

Плавание не стало массовым видом спорта и в более поздние века.




Разделы сайта:



Телефоны:

8(908)2252396

(8162)655017

Павлов
Кирилл Викторович


e-mail: cmr@bimed.ru







Обслуживаются клиенты из практически всех регионов России и стран СНГ.


Прочитать о нас
Связаться с нами

 

Яндекс цитирования

 

 

© ДизайнРоссия